Ермолаев Василий Васильевич
Ермолаев

Родился 01.01 1925 в селе Белом Алтайского края. Умер 17.05.2013.

Боевой путь

Призван на фронт в январе 1943 года в возрасте 18 лет в 129 полк, сформированный на Алтае - 8 мотострелковая бригада под командованием Чуйкова. Стрелок. 1-й Белорусский фронт (бывшая 62 и 64 армия), защищавшая Сталинград. Боевое крещение получил на Курской дуге. Воевали только винтовками, автоматов не было. Принимал участие в форсировании Днепра. Там и получил первое ранение. 14.01.1945 принимал бой в Польше в брод по Висле 12-15 м. шириной с 66 кг боевого сноряжения за плечами. Под Берлином получил второе ранение. Не здаваясь немцам, в болоте лежали 3 дня. Потерял сознание, больше ничего не помнил и очнулся только в госпитале. Тогда ему врач предсказал жить до 90 лет. Пророчество сбылось- умер на 89 году жизни. Лично жал ему руку за мужество генерал Жуков. На стенах Рейхстага есть надпись Ермолаев с Алтая.

Панченко Надежда Васильевна

Наш папа был очень скромным трудолюбивым человеком, любящим свою Родину и народ, и был настоящим патриотом своей Родины. Про войну рассказывать не любил, просто у него осталось очень много записей про отдельные моменты войны. Рассказывал про войну только в последние годы своей жизни. В нашей памяти он остался очень добрым, порядочным человеком, любящим отцом, дедом, и прадедом. Мы все его любим и скорбим, что его нет с нами.