Ермолаев Николай Ефимович
Ермолаев
Ефимович
гвардии краснофлотец / артиллерист зенитной артиллерии

История солдата

Великая Отечественная война оставила свой след не только в истории нашего государства, но и в судьбе каждой отдельно взятой семьи.

Великая Отечественная война длилась 4 года. Она началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года. Она забрала жизни многих людей. Но многие из них выжили. Тех людей, которые участвовали в этой войне и сейчас живут, называют ветеранами войны.

Мой дедушка Ермолаев Николай Ефимович тоже воевал. Родился он в селе Злобовка Саратовского района Саратовской области 4 ноября 1923 года. Перед войной он работал трактористом.

С октября 1942 года по март 1943 года девятнадцатилетнего дедушку призвали в армию в 59 Зенитный артиллерийский девизион курсантом на командное орудие на корабль (Линкор). С марта 1943 года по февраль 1947 года он служил наводчиком Зенитной артиллерии 100 мм пушек. Дедушка Николай прошел всю войну.

С 8 сентября 1941 года по 6 марта 1945 года он был в блокадном Ленинграде. Когда началась блокада в городе было очень мало запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро. В блокадном Ленинграде он пробыл 910 дней.

После войны, когда блокада была снята, его направили в г. Таллин в Эстонию. Там он до февраля 1947 года охранял с другими солдатами вице-адмирала в отставке.

После войны мой дедушка вернулся домой только 28 апреля 1947 года с медалями. После войны он женился на моей бабушке Фроловой Клавдии Ивановне. У них родилось трое детей: Дочь Людмила, Дочь Татьяна и Сын Александр. Умер мой дедушка 26 июня 1977 года.

Воинская специальность артиллерист зенитной артиллерии
Место рождения с. Злобовка Саратовского района Саратовской области

Боевой путь

С октября 1942 года по март 1943 года - 59 Зенитный артиллерийский девизион курсант на командное орудие на корабле (Линкор).

С марта 1943 года по февраль 1947 года наводчик Зенитной артиллерии 100 мм пушек на корабле (Линкор).

Награды

медаль за оборону ленинграда и медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945

Медаль «За оборону Ленинграда» Учреждена в 1942 году. Художник Н. И. Москалёв

В самом начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил заказ - изготовить первую партию медалей «За оборону Ленинграда». К тому времени самое ценное оборудование и большинство специалистов предприятия были эвакуированы. Рабочие и инженеры трудились в осажденном городе над изготовлением наград. Уже в апреле месяце первые тысячи медалей были вручены на передовой защитникам города. Всего медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 миллиона 470 тысяч человек.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (аверс и реверс). Учреждена в 1945 году. Художники Е. М. Романов и К. Андрианов

Всего этой медалью награждено 14 миллионов 900 тысяч человек.