Ермолаев Григорий Ильич
Ермолаев
Ильич
красноармеец / Стрелок

История солдата

Уходил на войну из Татарской АССР, Лаишевского р-на в 1941г. Погиб в сентябре 1943 под Луганском в боях за освобождение Украины.

Проанализировав архивные данные, не смотря на имеющееся извещение "без вести пропавшего" я пришел к выводу, что наш герой пал смертью храбрых и захоронен в братской могиле.

Захоронен в братской могиле в селе Попутное под номером115 (Регион захоронения. Днепропетровская обл. Место захоронения Межевский р-н, с. Попутное)

Край Днепропетровской области. До областного центра 180 км, до Донецка 90км. Межа.
О боевых действиях в Межевском районе в источниках по истории войны упоминается намного меньше, чем о боях на плацдармах при форсировании Днепра, освобождению Днепропетровска, Кривого Рога, Никополя и Марганца. Но в начале сентября 1943г. до Днепра еще нужно было дойти.
Ожесточенные бои за опорные пункты обороны противника, за стратегически важные железнодорожные станции и дороги велись по всей линии фронта. Освобождение Межевского района стало частью Донбасской стратегической наступательной операции. Здесь воевала 3-я гвардейская Армия Юго-западного фронта. В районе ж/д станции Межевая особенно упорные бои развернулись в районе села Попутное.
«Хутор Попутный» - так указано во многих военных донесениях. Здесь в период с 09 – 10 сентября 1943г. подразделениями 23 механизированного корпуса была прорвана немецкая оборона, наступающие подразделения устремились в западном направлении на Демурино и Чаплино. В ответ немецкими танковыми и механизированными частями был нанесен контрудар, одновременно с северного и южного направлений. В результате к 11 сентября была восстановлена линия фронта и часть наступавших советских частей и подразделений попала в окружение. По воспоминаниям местых жителей, само село Попутное несколько раз переходило из рук в руки. Решающее наступление наши войска предприняли 12 – 14 сентября 1943г. С этого момента фронт непрерывно начал движение на запад и юго-запад, в сторону Днепра.
В районе с.Попутное воевали и несли потери подразделения 3-й гвардейской Армии (Юго-Западный фронт):
944 и 949 стрелковых полков и 801 артиллерийского полка 259 стрелковой дивизии;
3 и 39 отдельной танковых бригад 23 танкового корпуса;
11 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады;
1504 истребительного противотанкового артиллерийского полка,
267 отдельного минометного полка, 407отдельного гвардейского минометного дивизиона и 9 гвардейской танковой бригады 1гвардейского механизированного корпуса;
5 отдельной армейской штрафной роты ( 208 отдельной армейской штрафной роты ) при 259 стрелковой дивизии 3 гвардейской Армии.

Список может быть неполным и корректироваться с течением времени.
Точное число павших в этом районе не известно. В документах о потерях преобладают записи «пропал без вести». Эта формулировка может означать очень разные судьбы: «убит», «труп оставлен на поле боя» или «попал в плен». С такими формулировками значатся как простые красноармейцы, так и комбаты и их заместители. В штабных документах того времени, по составлению списка вакантных офицерских должностей, идет речь об «уточнениях в связи с попаданием полка в окружение». Такие реалии наступательных боев сентябре 1943г.
На поле боя, под Попутным осталось лежать много наших людей.
Хоронили их местные жители во временных могилах прямо на месте боя, используя вырытые окопы и блиндажи. Позже бойцов снесли в одно место, на братское кладбище в центре с.Попутное.
Окончательно братская могила в с.Попутное была сформирована в 1956г., когда по решению колхоза «Победа» на могиле был установлен памятник «Воин с цветами» и гранитный обелиск.
В последующие годы памятник был реконструирован и приобрел вид мемориала с фигурой воина в центре и стеной с барельефами изображающими военные действия на заднем плане. Сбоку были размещены плиты с увековеченными именами. Согласно паспорта захоронения от 1992г. в могиле всего захоронено 433 воина.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Татарская АССР, Лаишевский р-н, к/з Крансое Знамя