Ермаков Семён Ефимович
Ермаков
Семён
Ефимович
Рядовой

Ермакове Семене Ефимовиче.
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушел отец прадедушкин. Вся семья жила ожиданием, с нетерпением ждали весточку от отца. Но ждать пришлось недолго, в 1941году семья получила похоронку на отца.
Тогда прадедушка решил попасть любой ценой на фронт и отмстить фашистам за отца и других сельчан, которые тоже погибли на войне. Но только 5 июля 1942года восемнадцатилетнему деду вручили в военкомате повестку на фронт. Так началась война для моего прадеда.
Как рассказывал прадед, в военном городке Комушка они пробыли три дня, затем их направили в Ульяновскую область. Там их обучили военному делу и отправили на фронт. Прадедушка попал на второй Украинский фронт.
Прадед Семен воевал в боях за город Харьков. Было много раненых и убитых. Не пощадила фашистская пуля и деда. Он получил два пулевых ранения-В правое предплечье и область позвоночника..Пролежал месяц в госпитале, но только стало легче попросился в бой.
Теперь прадед попал на второй Белорусский фронт, участвовал в боях под городом Ковель. В 1944году дед освобождал от немецких оккупантов Венгрию, Чехословакию, где получил очень серьезные ранения (топливом обожгло ноги до костей). Был доставлен в госпиталь Сочи, благодаря врачам дедушка был спасен, они поставили его на ноги.
Как они плясали и плакали, когда объявили победу над фашистами. Но прадедушка вернулся домой только в августе 1946года в село Покровка.
Был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», и другими медалями. В 1947году прадед женился на моей прабабушке.
В 1972году они вместе с детьми переехали в село Тужинка Еравнинского района. До пенсии прадедушка работал вальщиком леса в лепромхозе. Вырастил шестеро детей.
На протяжении жизни ноги у прадедушки все время болели, врачи вынесли вердикт: нужно ампутировать ногу. Моему мужественному прадедушке в 1996году ампутировали одну ногу и через год – вторую. Так дед прожил еще восемь лет, но он никогда не падал духом.
Внуков было у деда 20 , правнуков 18.И он каждого любил, жалел. Про войну нам правнукам не любил говорить, редкий раз расскажет отрывками. Говорил, что лучше моим внукам и правнукам этого не знать, что мы там пережили. Мы очень ему благодарны за стойкость, силу духа, жизнерадостность. Умер прадедушка в 82 года в 16 октября2006году. И нам очень не хватает его и его советов. Мысленно прадедушка всегда вместе с нами. Мы гордимся своим прадедом!!!

Место рождения Республика Бурятия село Покровка Прибайкальский район

Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Второй Украинский фронт, воевал в боях за город Харьков, Ковель, второй Белорусский фронт, освобождал от немецких оккупантов Венгрию и Чехословакию
Госпитали Госпиталь в городе Сочи

Был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», и другими медалями.