
Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Ермаков Иван Иванович, 1904 г.р., уроженец д. Голодское Перемышльского района Калужской области, будучи хорошим плотником, в 40-м году для своей семьи построил большой дом «пятистенку». Но детский смех в этом доме звучал недолго. Началась война. Дед был призван на фронт 17.08.1941 г. Из военкомата был направлен в г. Тула. Домой прислал одно единственное письмо, что везут их на машинах из Тулы на Орловском направлении. Где-то на этой дороге в конце августа 1941 г. он и пропал без вести. Дома осталась жена, престарелая мать и четверо маленьких деток. Его жена, моя бабушка, с таким известием так и не смирилась. Обращалась в военкомат с запросами, пыталась сама узнать хоть какую-то информацию о муже. На лошади объехала все населенные пункты, откуда вместе с Иваном уходили на фронт мужики. Все в одно и то же время без вести пропали. Нашелся один мужчина, инвалид без ноги, который рассказал, что в конце августа 1941 г. на дороге из Тулы в Орел на одной из переправ в результате немецкого авианалета вся наша колонна была разбита. Погибших было столько, что вода в реке стала красного цвета. Он чудом остался жив. Несмотря на это, бабушка продолжала надеяться и ждать мужа…
Боевой путь
После войны
Сегодня в нашем доме, построенном умелыми руками деда, снова звучит детский смех его праправнуков, когда собирается вместе вся большая семья.
Из нашей семьи в Великой Отечественной войне участвовали 8 близких родственников. Только один из них вернулся домой живым. Мы знаем, какой ценой была завоевана наша Великая Победа в той войне! Помним и гордимся!!!