Ермаков Алексей Титович
Ермаков
Титович
краснофлотец
Дата рождения: 02.1921

История солдата

Мой дед Ермаков Алексей Титович родился в 1921 году в деревне Замоще Ершицкого района Смоленской области. Из-за голода в 35 году ушел в Москву ( в прямом смысле этого слова). В Москве его уже умирающего подобрали как выяснилось земляки и пристроили куда-то в каптерку. Из Москвы он и был призван в армию в 1940 году.

Прошел всю войну с Балтийского моря до острова Кунашир. Войну он встретил служа краснофлотцем на эсминце "Гневный". 23 июня 1941 года, эсминец подорвавшись на немецком минном заграждении. Тех кого удалось эвакуировать с корабля распределили в другие команды, и Алексей оказался на эсминце той же серии «Гордый». Гитлером была подписана директива, согласно которой группа армий «Север» совместно с финскими войсками на Карельском перешейке должна окружить в районе Ленинграда советские войска и не позднее 15 сентября передать группе армий «Центр» часть своих механизированных войск и авиационных соединений. Для немецких войск прорывавшихся к Ленинграду Балтийский флот был как кость в горле, и бои на Балтике шли непрерывно.

2123 сентября, с целью уничтожения части Балтийского флота, германские воздушные силы произвели массированные бомбардировки кораблей и объектов Кронштадтской военно-морской базы.

28 августа 1941 года в ходе эвакуации войск и флота из Таллина уже "Гордый" получил тяжелые повреждения от подрыва мины рядом с бортом, на следующий день подвергся атакам немецкой авиации, но дошел до Кронштадта.

После ремонта, в ноябре эсминец вошел в число кораблей, участвовавших в эвакуации гарнизона полуострова Ханко в Ленинград, но в ночь с 13 на 14 ноября при переходе к Ханко подорвался на двух минах и затонул. Выжило всего несколько человек, среди которых был Алексей Титович, который был направлен в госпиталь в Ленинград, уже ощущающий на себе ужасы блокады. В октябре в городе ощущалась острая нехватка продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод. Когда Его выписали из госпиталя при росте 192 см он весил меньше 50 кг.

Участвовал в обороне Ленинрада. Записался добровольцем при формировании Усть-Тосненского десанта, но в высадку десанта не попал. Их досыта накормили перед операцией, а так как Алексей Титович к тому моменту был уже дано и сильно истощен - организм не справился с пищей и он снова попал в госпиталь.

После снятия блокады Ленинрада он был направлен продолжать службу на Тихоокеанский флот.

там он участвовал во многих операциях и был награжден медалью Нахимова за взятие острова Кунашир. где он участвовал в составе корабельного десанта, который первым водрузил военно-морской флаг СССР в городе Фурукамату.

После войны он вернулся в свой родной Ершичский район Смоленской области, выучился на машиниста и с семьей переехал на Южный Урал в город Абдулино. До пенсии жил там и работал машинистом, а выйдя на пенсию вернулся на свою малую родину в Ершичи.

Место рождения СССР Смоленская обл. дер. Замощье
Дата рождения 02.1921