Ермаков Александр Ильич
Ермаков
Ильич
партизан

История солдата

Ермаков Александр Ильич родился 18 февраля 1920 года в селе Алексашкино. Окончив школу, продолжил обучение в гНовоузенске в педагогическом училище. В 1938 году был направлен в Алексашкинскую школу учителем. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. С 1940-1941 года курсант стрелково-пулеметного училища в городе Астрахани.

В 1941 году Александр Ильич направлен командиром минометной роты в город Вильнюс. В этом же году принял первые бои в городах Витебск, Орша, Могилев. Летом 1942 года, когда враг рвался к Волгограду, Александр Ильич находился в составе белорусских партизан на Гомельщине. Там, на крутых берегах седого Днепра, он защищал родную Волгу. С 1942-1944 год был командиром взвода в 10 Журавической партизанской бригаде. В 1944 году был ранен, лечение проходил в городе Горьком. После госпиталя вернулся в родное село. Его трудовая жизнь продолжалась в Алексашкинской школе, где он проработал учителем 41 год. Всю свою жизнь он вел в школе краеведческую работу. Его любовь к родным местам зажигала и воодушевляла всех окружающих. Под руководством увлеченного педагога ученики Алексашкинской средней школы каждый год совершали интересные походы по местам боевой и трудовой славы, собирали обширный материал об истории родного края.

Александр Ильич много писал в родную газету «Искра». Однажды Александр Ильич получил письмо от Асмолова Алексея Никитовича. Вот небольшой документ содержания этого письма.«Добрый день, уважаемый Александр Ильич. Сегодня, 7 июня, я получил четыре номера вашей районной  газеты «Искра», в которой помещен был очерк «От солдата до генерала». Большое Вам спасибо. Оказывается, вы не только историк- краевед, но и способный журналист, писатель». В школьном краеведческом музее хранятся рукописи его литературных произведений: «Шел парнишке в ту пору…» и «Партизанские будни».

Война принесла ему увечье, а с ним и инвалидность. Многими орденами и медалями отмечен его ротный путь, а многих он получить не успел, о чем особенно сожалел. Не суждено было Александру Ильичу дойти до Берлина.

15 августа 1992 года на 73 году Александр Ильич скоропостижно скончался

Воинская специальность партизан