Еркаев Василий Иванович
Еркаев
сержант / Разведчик-наблюдатель артиллерийский, пулемётчик, командир миномётного расчета

История солдата

Призван  на  войну  в  ряды  РККА  РВК г. Комсомольского  района Хабаровского  края. 02  мая 1942 года на основании  Постановления ГКО от 1 февраля № 1229сс и приказа командующего войсками Дальневосточного фронта за № 3/271 от 14 февраля 1942 г.

Май 1942 года – апрель 1943 года:

Маршевая  рота.  2. Запасная дивизия (полк).  3. Фронт ( Возможно северозападного направления: Карельский, Волховский, Ленинградский), Армия, дивизия, полк. 4. Направление в  запасный  полк  Горьковского учебного артиллерийского центра ( Причина  направления запасный  полк  ГУАЦ неизвестна: Возможно переформирование  (расформирование)части.

1943 год:

Обучение  в  Горьковском учебном артиллерийском центре ( Горьковская  область Ивановская  область.

С апреля  по  июнь – формирование  58  гаубичной  артиллерийской  бригады.  30 апреля 1942 года Еркаев  Василий  Иванович зачислен во  взвод  разведки   батареи  управления.

С 7  июля по сентябрь - в  составе  58 ГАбр   42 Армии  воевал разведчиком-наблюдателем. Полки  58 ГАбр   стрелковым  дивизиям  42  Армии  Ленинградского  фронта  на  Пушкинском, Урицком, Пулковском  направлениях.

В  сентябре 1943 года формировалась 80  тяжелая  гаубичная артиллерийская бригада (80 ТГАбр), в  состав  которой  передали  1 дивизион  58 ГАбр.                      В  составе этого  дивизиона был  и мой  отец.

С 5  октября разведчик-наблюдатель рядовой Еркаев  Василий  Иванович воевал в составе 80  тяжелой  гаубичной артиллерийской бригады  Ленинградского  фронта.  Оборона Ленинграда.

1944 год:

Оборона Ленинграда, Красносельско-Ропшинская операция:  Снятие  полной  блокады Ленинграда, освобождение городов  Красное Село, Гатчина, Кингисепп, наступление  на Нарву.

Участие в  Красносельско-Ропшинской  операции.

За отличные боевые действия объявлена благодарность войскам фронтов, участвовавшим в боях за  овладение  городом  Красное  Село приказом  Верховного  Главнокомандующего  т.Сталина  И.В. Приказ № 60  от 19.01. 44г.

За отличные боевые действия объявлена благодарность войскам фронтов, участвовавшим в боях за  овладение  городом  Красный БОР  приказом  Верховного  Главнокомандующего  т.Сталина  И.В. Приказ № 64  от 26.01. 44г.

Участие в  Гатчинской операции.

За отличные боевые действия объявлена благодарность войскам фронтов, участвовавшим в боях за  овладение  городом  Гатчина (Красногвардейск),   приказом  Верховного  Главнокомандующего  т.Сталина  И.В. Приказ № 64  от 26.01. 44г.

Участие в  наступлении  и освобождении  г.Кингисепп .

За отличные боевые действия объявлена благодарность войскам фронтов, участвовавшим в боях за  овладение  городом  Кингисепп приказом  Верховного  Главнокомандующего  т.Сталина  И.В. Приказ № 67  от 01.02.44г.

Участие в  наступлении  на  г.Нарва.

За  непосредственное участие в обороне Ленинграда  рядовой  Еркаев  Василий  Иванович награжден медалью   "За оборону Ленинграда". УКАЗ  ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР  от 22 декабря 1942 года. Награда вручена в феврале 1944г.

14марта 1944 года  разведчик 80 т.г.а.бр. рядовой  Еркаев Василий  Иванович  получил  слепое  осколочное  ранение мягких  тканей  левой голени. Находился  на  излечении с 28.04.44г: СЭГ 2222, далее направлен в ОБВ1,из ПРБ 36 запасной дивизии(п.Ириновка)  направлен  в  90 стрелковую дивизию в районе п. Койвокюля.

02  мая 1944г.  Еркаев  Василий Иванович прибыл в  расположение 90 СД.

Далее  Еркаев  В.И.  в составе 19  стрелкового  полка  90 стрелковой  дивизии  21  Армии  воевал пулеметчиком  в  боях  Выборгской  наступательной  операции  по  разгрому  финских  войск  на  Карельском  перешейке. Прорыв  второй  линии обороны  финских  войск.(Линия ВТ).

15 июня 1944 года в ночных наступательных  боях за  населенные  пункты РАССВАТУ (ныне СОПКИ), ВАНХАСАХА( ныне СЕРОВО)- пулеметчик 19 СКП 90 СД красноармеец  Еркаев  Василий  Иванович   получил осколочное  ранение    левой  половины  грудной  клетки. Находился  на  излечении:, ЭГ 84. с 07.07.44г.- ОВБ 4. С 2.8.44г. – К5136. С 12.08.44г – 48  запасной стрелковый полк, из  которого  убыл в  К 6094.

Приказом №25  от  21.06.44г  командира 19СП   Еркаев  В.И.  награжден  медалью    «За  боевые  заслуги»: под  сильным  огнём  противника  бесперебойно  обеспечивал  роту  боеприпасами, чем  способствовал  успеху  боя.

За отличные боевые действия объявлена благодарность войскам фронтов, участвовавшим в боях за  овладение  городом  Выборг приказом  Верховного  Главнокомандующего  т.Сталина  И.В. Приказ № 113  от 21.06.44г

17  августа 1944 года  из военно-пересыльного  пункта 48 запасного  полка 36 запасной стрелковой дивизии  отец  был  направлен  в  92  стрелковую  дивизию, находящейся  в  Карелии. 11 ноября после  переподготовки  в  учебном  батальоне, Еркаев  В.И.  в  звании  сержанта  и  должности  командира  миномётного  расчёта прибыл в  составе  пополнения  в  317  стрелковый  полк.  В  декабре 1944г. дивизия  ж/д эшелонами  была  переброшена в  Польшу.

1945 год:

Боевой  путь  Еркаев  В.И. продолжил в  звании  сержанта, командира отделения миномётного  расчета 317  стрелкового  полка  92 стрелковой  дивизии 59 Армии 1Украинского  фронта.

Участие в  Сандомирско - Силезской  операции  по  освобождению  Польши.

Участие в  наступлении  и освобождении  г. Краков .

За отличные боевые действия объявлена благодарность войскам фронтов, участвовавшим в боях приказом  Верховного  Главнокомандующего  т.Сталина  И.В.

Приказ № 230  от 19.01.45г «за  овладение  городом  Краков»

Приказом №1  от  22.01.45г.  командира 317 СП  сержант  Еркаев  В.И.  награжден  медалью «За  отвагу»: 18  января 1945 года  в  боях  за  г.Краков  расчет  миномёта  под  его командой, меняя  огневые позиции  уничтожил  два  станковых  и  один  ручной  пулемёт  и  свыше  10 фашистов.

Участие в  боях  по  освобождению  Германии.

Приказ № 253  от 25.01.45г «за  овладение  городом  Глейвиц»

Приказ № 307  от 24.03.45г «за  овладение  городом  Нейсе»

Приказом №9  от  01.03.45г.  командира 317 СП  сержант  Еркаев  В.И.  награжден  медалью «За  отвагу»: 17-20 февраля 1945 года  в  боях  за  Клейн-Нимсдорф  расчет  миномёта  под  его командой уничтожил   свыше 10 фашистов  и  участвовал  в  отражении  трех  контратак  противника.

Участие в  в  боях  в  Оппельнской  наступательной  операции.

День  Победы  Еркаев  В.И. встретил  в   г. Глатц.

Далее  59  Армия была ( в т.ч. 317 стр.полк 92  стр.дивизии  115 стр.корпуса)  1-го Украинского  фронта  на  основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 29.05.1945 г. № 11096, директивы Командующего 1-го  Украинского  Фронта № 00258/сн от  30.5.45г. и  приказа штаба 59 Армии за № 00132 от 51.5.45г. 59 Армия  была расформирована, личный  состав  передан  на  комплектование     4  Гвардейской  Армии  Центральной  Группы  Войск.

Личный  состав  59 Армии 12-13 июня 1945 г. маршем  передислоцировался  в Австрийский  г. Винер - Нойштадт . Сводный  полк  92  СД передан  в  41  ГСД  г.

Еркаев В.И  демобилизовал   06  октября  1945г.

За непосредственное  участие  на  фронтах  Отечественной  войны в  рядах  Красной  Армии  сержант Еркаев  Василий  Иванович награжден медалью     " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ " согласно УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР     от 09 мая 1945 года

Воинская специальность Разведчик-наблюдатель артиллерийский, пулемётчик, командир миномётного расчета
Место рождения п. Антоновка Коровинской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии Российской Империи.

Дата призыва 2.05.1942
Боевое подразделение 58 гаубичная артиллерийская бригада. 80 тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада. 19 стрелковый полк, 317 стрелковый полк. 41 гв. стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Винер - Нойштадт , Австрия.
Принимал участие Оборона Ленинграда, Полное снятие блокады Ленинграда, Красносельско-Ропшинская операция, Выборгская наступательная операция, освобождение Польши, освобождение Германии
Госпитали СЭГ 2222,ЭГ 84

Медаль   "За оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда"

За непосредственное участие в обороне Ленинграда рядовой Еркаев Василий Иванович награжден медалью "За оборону Ленинграда". УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 22 декабря 1942 года. Награда вручена в феврале 1944г.

Медаль   «За  боевые  заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Приказом №25 от 21.06.44г командира 19СП Еркаев В.И. награжден медалью «За боевые заслуги»: под сильным огнём противника бесперебойно обеспечивал роту боеприпасами, чем способствовал успеху боя

Медаль «За  отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказом №1 от 22.01.45г. командира 317 СП сержант Еркаев В.И. награжден медалью «За отвагу»: 18 января 1945 года в боях за г.Краков расчет миномёта под его командой, меняя огневые позиции уничтожил два станковых и один ручной пулемёт и свыше 10 фашистов.

Медаль «За  отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказом №9 от 01.03.45г. командира 317 СП сержант Еркаев В.И. награжден медалью «За отвагу»: 17-20 февраля 1945 года в боях за Клейн-Нимсдорф расчет миномёта под его командой уничтожил свыше 10 фашистов и участвовал в отражении трех контратак противника.

Медаль     " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ "

Медаль " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ "

За непосредственное участие на фронтах Отечественной войны в рядах Красной Армии сержант Еркаев Василий Иванович награжден медалью " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ " согласно УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 09 мая 1945 года. Медаль вручена в октябре 1945г