Ергалиев Турунтай -
Ергалиев
Турунтай
рядовой / артиллерист

История солдата

Когда началась война, моему деду, Ергалиеву Турунтаю, было 26 лет. Он ушел воевать не безусым юнцом, а зрелым человеком, имеющим семью: жену и двух детей. И оттого, что семья осталась одна, без мужчины, стало еще тяжелее. Призван он был из поселка Казталовка Западного Казахстана на Юго-Западный фронт, в артиллерию. Участвовал в освобождении Сталинграда. Также мой дед участвовал в освобождении Пскова, Кенигсберга. Дважды был ранен и контужен, но дошел до Берлина. За боевые заслуги награжден медалями: "За отвагу"-дважды, "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", юбилейными медалями.

Вернувшись с войны, работал в сельском хозяйстве. Умер очень рано, сказались на здоровье годы лишений на войне и ранения. Это был самый добрый дедушка на свете, также он неоднократно расссказывал про войну, как им было тяжело. Собираясь на День Победы с однополчанами, перебивая друг друга, перессказывали военные истории. Вот одна из них-как они пошли в разведку втроем и взяли "языка". Немец не понимал русского языка, а воины не знали ни слова по-немецки. А немец был крепкого телосложения - втроем еле связали. А на обратном пути несли его на руках, так как он не мог идти из-за стресса. "Языка" благополучно доставили в часть и он оказался важным информатором. За этот поступок дед был награжден медалью "За отвагу".

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Казахстан, пос. Казталовка

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 812 стрелковый полк - стрелок с марта 1942 по ноябрь 1942, 571 артиллерийский полк орудийный номер с ноября 1942 по 09.05.1945
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Освобождение Сталинграда, Пскова, Кенигсберга