Николай
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед родился в дер. Новосентяк в Елабужском районе Татарской АССР в семье крестьян. По национальности - русский. Получил образование 6 классов (неполное среднее). Как следует из личного листка по учету кадров, дедушка обучался в 1941-1942 гг.в Школе им. Куйбышева, Автотракторной школе по адресу: г. Елабуга, ул. Тугарова, д. 76 по специальности "слесарь-ремонтник". С детства был увлечен механическими и плотницкими работами, умел работать на станках, очень талантливый мастер - слесарь и токарь.
Беспартийный на момент призыва в Красную Армию. Дедушка вступил в КПСС с февраля 1949 года.
Был призван 1 января 1941 года как военно-обязанный нестроевой. Место призыва: Елабужский РВК, Татарская АССР, Елабужский район. Адрес семьи: Елабужский район, деревня Синтяк (так записано в документе на команду 098, сейчас это дер. Сентяк, Зеленодольский район республики Татарстан). Звание - рядовой. Служил в 134 (данные требуют уточнения) войсковой части под командованием полковника Шмакова. Выбыл из части (причина не указана) 23 января 1943 г. в расположение части полковника Лебеденко.
Свой путь к Победе Советского народа мой дедушка прошел в качестве слесаря по ремонту военной техники. Он мало говорил о войне, я знаю, что он ремонтировал танки, бронетехнику в составе 180 отдельного автобатальона в г. Москве. Отличался высокой исполнительностью, работоспособностью, умел выполнить задание командира точно и в срок, как и его товарищи по ремонтной бригаде. Дедушка награжден медалями и орденами (список уточню позже).
После демобилизации, с 1946 г. по 1951 г. наш дед работал слесарем на Хлопчатобумажной фабрике в Елабуге. Где-то уже к концу войны он познакомился с моей бабушкой - Зоей Аркадьевной. Будучи молодой девушкой, она помогала фронту и собирала на заводе автоматы ППШ. Они поженились, переехали в Пермь (Молотов) в 1951 году, у них родилось двое детей - дочь Светлана (1954 г.р.) и мой отец Олег (1959 г.р.). Мой дедушка продолжал работать по специальности: сначала на Пермском телефонном заводе сборщиком, потом, с 1951 по 1969 г. на Пермском отделении Свердловской железной дороги, ст. Пермь-Сортировочная, в должностях: главный конструктор, затем - помощник составителя. Также Николая Григорьевич занимался общественной работой: был депутатом Пермского областного Совета депутатов трудящихся с 1963 по 1965 гг. С 1969 года работал в профессиональном училище №34 мастером по обучению. Сейчас это ГБПОУ Пермский государственный профессионально-педагогический колледж. На счету моего дедушки как лучшего механика колледжа около 30 рационализаторских предложений.
Как я и мой брат Илья придем к деду на работу - постоянно дедушка что-то строил, ремонтировал, налаживал. Запомнились разные станки, на которых он нам показывал разные операции по вытачиванию деталей, резке, гибке металла и даже научил моего брата кое-каким слесарным хитростям. Ярким впечатлением детства было то, что наш дедушка-золотые руки сделал мне и брату настоящие винтовки из куска метталической трубы и дерева. Это были почти как настоящие винтовки Мосина, даже стреляли деревянными пистонами. А на праздник 9 мая подарил нам игрушечный автомат ППШ, который тарахтел как настоящий - маме надоел этот звук и бесконечные войны фашистов против русских солдат, поэтому она отправила нас на улицу, где мы устроили настоящую военную реконструкцию! Вот было здорово! Дед только посмеивался, видимо, эти автоматы ППШ напоминали ему о заводе, где он познакомился со своей будущей супругой Зоей - нашей бабушкой...
Мы очень благодарны нашим дедушке, бабушке и многим-многим героям Великой Отечественной войны за наше счастливое и беззаботное детство. Мы ценим и клянемся помнить всегда нашу общую Победу!
Боевой путь
Был призван 1 января 1941 года как военно-обязанный нестроевой. Место призыва: Елабужский РВК, Татарская АССР, Елабужский район. Адрес семьи: Елабужский район, деревня Синтяк (так записано в документе на команду 098, сейчас это дер. Сентяк, Зеленодольский район республики Татарстан). Звание - рядовой. С 1 сентября 1941 года по 5 мая 1942 года наш дедушка был учеником слесаря Автотракторной школы г. Елабуги. С 5 мая 1942 года по 15 января 1943 г. работал в Машинотракторной станции г. Елабуги. Поступил в войсковую команду 098 под командование полковника Шмакова. Выбыл из части 23 января 1943 г. в расположение части полковника Лебеденко с Казанского Военно-пересыльного пункта: Россия, Республика Татарстан, Казань, улица Батурина.С 15 января 1943 года по 15 ноября 1945 года служил в инженерно-технических войсках в 180 отдельном автобатальоне, г. Москва. Там же дедушка и встретил Победу.
После войны
Во время войны дедушка познакомился с моей бабушкой - Зоей. Будучи молодой девушкой, она помогала фронту и собирала на заводе автоматы ППШ. Они поженились, переехали в Пермь (Молотов), у них родилось двое детей - дочь Светлана и мой отец Олег (1959 г.р.). Как давно семья Ереминых переехала в Пермь, я к сожалению, пока не знаю. Мой дедушка продолжал работать по специальности. Я помню, что во времена моего детства он работал механиком в Профессионально-педагогическом училище в г. Перми, ул. Хабаровская, д. 56 в мастерской. Сейчас это ГБПОУ Пермский государственный профессионально-педагогический колледж. На счету моего дедушки как лучшего механика колледжа около 30 рационализаторских предложений. Как я и мой брат Илья не придем к нему на работу - постоянно дедушка что-то строил, ремонтировал, налаживал. Запомнились разные станки, на которых он нам показывал разные операции по вытачиванию деталей, резке, гибке металла и даже научил моего брата кое-каким слесарным хитростям. Ярким впечатлением детства было то, что наш дедушка-золотые руки сделал мне и брату настоящие винтовки из куска метталической трубы и дерева. Это были почти как настоящие винтовки Мосина, даже стреляли деревянными пистонами. А на праздник 9 мая подарил нам игрушечный автомат ППШ, который тарахтел как настоящий - маме надоел этот звук и бесконечные войны фашистов против русских солдат, поэтому она отправила нас на улицу, где мы устроили настоящую военную реконструкцию! Вот было здорово! Дед только посмеивался, видимо, эти автоматы ППШ напоминали ему о заводе, где он познакомился с бабушкой Зоей. Мы очень благодарны нашим дедушке, бабушке и многим-многим героям Великой Отечественной войны за наше счастлимвое и беззаботное детство. Мы ценим и клянемся помнить всегда нашу общую Победу!