Еремин Николай Григорьевич
Еремин
Николай
Григорьевич
рядовой / слесарь по ремонту военной техники
Дата рождения: 14.12.1924

История солдата

Мой дед родился в дер. Новосентяк в Елабужском районе Татарской АССР в семье крестьян. По национальности - русский. Получил образование 6 классов (неполное среднее). Как следует из личного листка по учету кадров, дедушка обучался в 1941-1942 гг.в Школе им. Куйбышева, Автотракторной школе по адресу: г. Елабуга, ул. Тугарова, д. 76 по специальности "слесарь-ремонтник". С детства был увлечен механическими и плотницкими работами, умел работать на станках, очень талантливый мастер - слесарь и токарь.

Беспартийный на момент призыва в Красную Армию. Дедушка вступил в КПСС с февраля 1949 года.

Был призван 1 января 1941 года как военно-обязанный нестроевой. Место призыва: Елабужский РВК, Татарская АССР, Елабужский район. Адрес семьи: Елабужский район, деревня Синтяк (так записано в документе на команду 098, сейчас это дер. Сентяк, Зеленодольский район республики Татарстан). Звание - рядовой. Служил в 134 (данные требуют уточнения) войсковой части под командованием полковника Шмакова. Выбыл из части (причина не указана) 23 января 1943 г. в расположение части полковника Лебеденко.

Свой путь к Победе Советского народа мой дедушка прошел в качестве слесаря по ремонту военной техники. Он мало говорил о войне, я знаю, что он ремонтировал танки, бронетехнику в составе 180 отдельного автобатальона в г. Москве. Отличался высокой исполнительностью, работоспособностью, умел выполнить задание командира точно и в срок, как и его товарищи по ремонтной бригаде. Дедушка награжден медалями и орденами (список уточню позже).

После демобилизации, с 1946 г. по 1951 г. наш дед работал слесарем на Хлопчатобумажной фабрике в Елабуге. Где-то уже к концу войны он познакомился с моей бабушкой - Зоей Аркадьевной. Будучи молодой девушкой, она помогала фронту и собирала на заводе автоматы ППШ. Они поженились, переехали в Пермь (Молотов) в 1951 году, у них родилось двое детей - дочь Светлана (1954 г.р.) и мой отец Олег (1959 г.р.). Мой дедушка продолжал работать по специальности: сначала на Пермском телефонном заводе сборщиком, потом, с 1951 по 1969 г. на Пермском отделении Свердловской железной дороги, ст. Пермь-Сортировочная, в должностях: главный конструктор, затем - помощник составителя. Также Николая Григорьевич занимался общественной работой: был депутатом Пермского областного Совета депутатов трудящихся с 1963 по 1965 гг. С 1969 года работал в профессиональном училище №34 мастером по обучению. Сейчас это ГБПОУ Пермский государственный профессионально-педагогический колледж. На счету моего дедушки как лучшего механика колледжа около 30 рационализаторских предложений.

Как я и мой брат Илья придем к деду на работу - постоянно дедушка что-то строил, ремонтировал, налаживал. Запомнились разные станки, на которых он нам показывал разные операции по вытачиванию деталей, резке, гибке металла и даже научил моего брата кое-каким слесарным хитростям. Ярким впечатлением детства было то, что наш дедушка-золотые руки сделал мне и брату настоящие винтовки из куска метталической трубы и дерева. Это были почти как настоящие винтовки Мосина, даже стреляли деревянными пистонами. А на праздник 9 мая подарил нам игрушечный автомат ППШ, который тарахтел как настоящий - маме надоел этот звук и бесконечные войны фашистов против русских солдат, поэтому она отправила нас на улицу, где мы устроили настоящую военную реконструкцию! Вот было здорово! Дед только посмеивался, видимо, эти автоматы ППШ напоминали ему о заводе, где он познакомился со своей будущей супругой Зоей - нашей бабушкой...

Мы очень благодарны нашим дедушке, бабушке и многим-многим героям Великой Отечественной войны за наше счастливое и беззаботное детство. Мы ценим и клянемся помнить всегда нашу общую Победу!

Регион Пермский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Пермь
Воинская специальность слесарь по ремонту военной техники
Место рождения деревня Новосентяк Елабужского района Татарской АССР
Дата рождения 14.12.1924

Боевой путь

Место призыва Елабужский РВК, Татарская АССР, Елабужский район
Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 180 отдельный автобатальон

Был призван 1 января 1941 года как военно-обязанный нестроевой. Место призыва: Елабужский РВК, Татарская АССР, Елабужский район. Адрес семьи: Елабужский район, деревня Синтяк (так записано в документе на команду 098, сейчас это дер. Сентяк, Зеленодольский район республики Татарстан). Звание - рядовой. С 1 сентября 1941 года по 5 мая 1942 года наш дедушка был учеником слесаря Автотракторной школы г. Елабуги. С 5 мая 1942 года по 15 января 1943 г. работал в Машинотракторной станции г. Елабуги. Поступил в войсковую команду 098 под командование полковника Шмакова. Выбыл из части 23 января 1943 г. в расположение части полковника Лебеденко с Казанского Военно-пересыльного пункта: Россия, Республика Татарстан, Казань, улица Батурина.С 15 января 1943 года по 15 ноября 1945 года служил в инженерно-технических войсках в 180 отдельном автобатальоне, г. Москва. Там же дедушка и встретил Победу.

Документы

other-soldiers-files/00000200_1.jpg

other-soldiers-files/00000200_1.jpg

other-soldiers-files/zslmj4jbe1m.jpg

other-soldiers-files/zslmj4jbe1m.jpg

После войны

Во время войны дедушка познакомился с моей бабушкой - Зоей. Будучи молодой девушкой, она помогала фронту и собирала на заводе автоматы ППШ. Они поженились, переехали в Пермь (Молотов), у них родилось двое детей - дочь Светлана и мой отец Олег (1959 г.р.). Как давно семья Ереминых переехала в Пермь, я к сожалению, пока не знаю. Мой дедушка продолжал работать по специальности. Я помню, что во времена моего детства он работал механиком в Профессионально-педагогическом училище в г. Перми, ул. Хабаровская, д. 56 в мастерской. Сейчас это ГБПОУ Пермский государственный профессионально-педагогический колледж. На счету моего дедушки как лучшего механика колледжа около 30 рационализаторских предложений. Как я и мой брат Илья не придем к нему на работу - постоянно дедушка что-то строил, ремонтировал, налаживал. Запомнились разные станки, на которых он нам показывал разные операции по вытачиванию деталей, резке, гибке металла и даже научил моего брата кое-каким слесарным хитростям. Ярким впечатлением детства было то, что наш дедушка-золотые руки сделал мне и брату настоящие винтовки из куска метталической трубы и дерева. Это были почти как настоящие винтовки Мосина, даже стреляли деревянными пистонами. А на праздник 9 мая подарил нам игрушечный автомат ППШ, который тарахтел как настоящий - маме надоел этот звук и бесконечные войны фашистов против русских солдат, поэтому она отправила нас на улицу, где мы устроили настоящую военную реконструкцию! Вот было здорово! Дед только посмеивался, видимо, эти автоматы ППШ напоминали ему о заводе, где он познакомился с бабушкой Зоей. Мы очень благодарны нашим дедушке, бабушке и многим-многим героям Великой Отечественной войны за наше счастлимвое и беззаботное детство. Мы ценим и клянемся помнить всегда нашу общую Победу!

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: