
Василий
Карпович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
День Победы — это великий праздник как для всего нашего народа, так и для каждой отдельно взятой семьи, каждого россиянина, ибо, пожалуй, у нас не осталось ни одного дома, ни одного села, ни одной улицы, где Вторая Мировая не оставила бы свой кровавый след и тяжёлые воспоминания. И сегодня, в канун 75-летия победы над фашизмом, мы с благодарностью произносим имена героев — вернувшихся и не вернувшихся с этой жестокой войны, но освободивших весь мир от коричневой чумы и подаривших свободу и счастье нам — их детям, внукам и правнукам.
В моей семье тоже есть свои герои, которыми мы очень гордимся и восхищаемся. Мой дедушка — Ерёменко Василий Карпович — ушёл на фронт в первые дни войны в звании рядового, а закончил войну гвардии капитаном, командовал батареей 14 Гвардейской тяжёлой пушечной артиллерийской Оршанской бригады. Он участвовал во многих стратегических наступательных операциях — Белорусской, Вильнюсской, Витебско-Оршанской, Восточно-Прусской и других, а также во многих решающих сражениях, освобождал Ржев, Смоленск, Гродно, Калинин, Минск, Друскенинкай, Кенигсберг и другие города, был контужен, получил ранение, но каждый раз возвращался в строй и продолжал добивать фашистов как на родной земле, так и в Европе и в их же логове — в немецких землях.
Вернулся домой — вся грудь в орденах и медалях и, конечно же, уже свою дальнейшую жизнь связал с военной наукой — поступил в Военную академию химической защиты, успешно закончил её и остался там работать в должности заведующего кафедрой органической химии. С 1946 года много лет участвовал в парадах Победы на Красной площади и нёс знамя Академии, т.к. был её знаменосцем.
В 1950-м году он познакомился с моей бабушкой — Котик Еленой Владимировной, которая тоже была ветераном войны — служила операционной сестрой в полевых госпиталях, зачастую спасая жизни раненых непосредственно вблизи проходивших сражений, как при битве под Москвой. Они поженились и прожили вместе почти 50 лет, родив и воспитав двух дочерей и увидев уже повзрослевших двух внучек. И в мирные годы они трудились на благо своей страны там, где были нужнее всего: бабушка - спасая чужие жизни и работая врачом-терапевтом сначала неотложной помощи, а потом в поликлинике №134, дедушка — обучая новое поколение военных, готовых служить Родине по первому зову, как это было при ликвидации последствий Чернобыля, куда были посланы специалисты из Академии химзащиты, или при тушении пожаров в Подмосковье…
Мы гордимся своими фронтовиками, которые нам и всему миру подарили свободу, научили любить и ценить жизнь, и сегодня мы говорим спасибо всем, кто ковал эту Победу и 75 лет назад её завоевал. С Днём Победы, дорогие наши фронтовики и работники тыла, низкий вам поклон! С Днём Победы, дорогие россияне!