Иван
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Еременко Иван Федорович, родился 13 октября 1915 года в Белоруссии, в большой крестьянской семье. Перед войной работал лесорубом в Архангельской области, откуда 22 июня 1941 года был призван в Красную Армию, и сразу же отправлен на фронт, на передовую. С учетом его гражданской специальности отец был зачислен в 1391-й отдельный инженерный батальон, ему присвоили звание старший сержант и назначили командиром саперного отделения. В рядах этого батальона отец и воевал с 1941 по март 1945 года, когда был комиссован (признан негодным к строевой службе) после тяжелого ранения.
1391-й отдельный инженерный батальон участвовал в боевых действиях в составе Северо-Западного Фронта. В 1942 и 1943 годах особенно тяжелые и кровопролитные бои этот Фронт вел в районе города Старая Русса. Отец был в самом центре этого пекла, его отделение саперов-минеров действовало на самом переднем крае, делая проходы для пехоты и танков в минных полях немцев, сопровождая разведчиков в их рейдах в тыл противника.
В этих боях он проявил храбрость, не раз отличился, будучи раненым не покинул поле боя до тех пор, пока не был выполнен боевой приказ. Об этом свидетельствует боевая характеристика на ст. сержанта Еременко И.Ф., написанная командиром роты и политруком роты 8 мая 1943 года. Подлинник этой характеристики, как дорогая реликвия, хранится в нашей семье. Характеристика понадобилась отцу для встуления в партию на фронте в самый разгар кровопролитных боев. А у коммунистов на фронте была одна привилегия - первыми подниматься в атаку, идти на самые опасные боевые задания.
Крылатая фраза времен Великой Отечественной Войны - " Коммунисты, вперед!"- написана кровью сотен тысяч героических защитников Родины. Я горжусь тем, что среди них и мой отец.
За проявленное мужество и боевые заслуги отец награжден орденом "Отечественной войны I степени", медалями "За отвагу" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."
После войны отец много и добросовестно трудился, его трудовой стаж насчитывает 58 лет, за трудовые достижения был награжден медалью "За трудовую доблесть".
Они с мамой воспитали двух сыновей и четырех внуков, все выросли достойными, порядочными людьми, патриотами нашей Родины, сейчас подрастает уже третье поколение героя-фронтовика, его правнуки. Для всех нас мой отец всегда был примером, память о нем для нас священна.
Я всегда с внучками на 9 мая иду в колонне Бессмертного полка, и мы будем в его строю всегда, чтобы не произошло.
Еременко Юрий Иванович, сын героя-фронтовика.
Боевой путь
Воспоминания
Отец не любил рассказывать о войне, лишь иногда мы слышали от него отдельные истории, которые, наверное больше всего врезались в его память.
Вот одна из них.
На фронте он был сапером- минером, а минер, как повторял отец, ошибается раз в жизни. Отец за свою фронтовую жизнь ошибся два раза, и судьба оставила его в живых.
В первый раз он ошибся сам, наступил на мину-"лягушку". Так называли мину двойного действия, у которой при попадании на нее сначала срабатывал небольшой заряд, который подбрасывал основной корпус мины на 2-3 м над землей, и уже в воздухе срабатывал основной боевой заряд с поражающими элементами. Это придумано для увеличения зоны поражения. В радиусе 20-30 метров шансов выжить нет никаких.
Так вот, в тот раз первый заряд сработал, а второй нет. И у отца обозначился второй день рождения. Когда осмотрели неразорвавшуюся мину, то обнаружили, что у нее неправильно установлен второй взрыватель. Может быть, заводской дефект, а может быть, на далеком военном заводе в Германии пригнанная сюда на работу советская девушка незаметно устроила эту неисправность, чтобы спасти жизнь советскому солдату.
Этим солдатом оказался мой отец.
На войне у каждого своя судьба.
Вторую ошибку минера совершил собственно не отец, а его товарищ, с которым они работали в паре на разминировании. Он был на некотором удалении, наступил на мину. Товарищ погиб на месте, а отец получил тяжелое ранение, был сильно контужен и раздроблена рука, было это в конце 1943 года. Долго лечился в госпитале, после лечения вернулся в строй.
После войны
После войны отец вернулся к своей мирной профессии лесозаготовителя, работал в леспромхозах. Фронтовая закалка была видна всегда, никогда не пасовал ни перед какими трудностями (ему пришлось руководить отдельными подраздениями леспромхозов, работающих в самой лесной глуши), людей вел за собой не столько силой власти, а больше личным примером, всегда проявлял исключительную порядочность и бережное отношение к подчиненным.
Потом были у него и другие работы, и другие профессии, общий трудовой стаж более 58 лет.
За трудовые достижения награжден медалью "За трудовую доблесть"