Эрдынеев Даша Бадмаевич
Эрдынеев
Даша
Бадмаевич

История солдата

Эрдынеев  Даша  Бадмаевич  родился  в 1914 году в улусе  Тугнэгол  Цаган-Челутайского с/с  Мухоршибирского района в семье крестьян. В 1934 году женился на Дондоковой Должидме Капраловне, в 1937 году родился первенец - сын Чимит-Доржи. Так, полная надежд и планов, началась мирная довоенная жизнь, которая была нарушена  22 июня 1941 года. Известие о начале войны застало его на курсах трактористов в  селе Татаурово, куда   он был направлен  от колхоза имени Сталина. Ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны, 22 июля 1941 года,  был призван на войну  Мухоршибирским  Райвоенкоматом, и  в составе 125 стрелкового полка  Ленинградского фронта, перед  которым  стояла задача прикрыть непосредственные подступы к Ленинграду, воевал  против  немецко-фашистских  захватчиков.

Даша Бадмаевич, участвуя в боях за оборону г. Ленинград с  августа 1941 по 19 июня 1943 года, был трижды тяжело ранен, родные  дважды получали ошибочные извещения о его  смерти. Так первое извещение о смерти пришло в результате ранения 12.12.1942 года: пуля осталась в правом плече, пробив ремень планшета, в котором были его личные  данные. С ранением в плечо он был госпитализирован, а факт обнаружения на поле сражения планшета привел к выводу о его смерти.

Второе ранение боец Красной армии Эрдынеев получил  18.03.1943 года: пуля, пробив   бляшку   ремня, осталась в брюшной полости, чуть ниже пупка. В госпитали тяжело раненного Даша Бадмаевича, не подававшего признаков жизни, подсчитав погибшим вынесли вместе с остальными трупами солдат для захоронения в братской могиле. Очнувшись ночью в окружении трупов и останков тел, придя в сознание, он смог прокричать о помощи. Благо находившиеся неподалеку работники госпиталя  услышали его. Но  фамилия его оказалась в списках погибших. Так второй раз было отправлено родным извещение о том, что Эрдынеев Даша Бадмаевич  погиб и похоронен  в   братской могиле на юго-западе от Волхова под дубом. К счастью, на этот раз родные успели получить от него письмо раньше, чем пришло извещение о гибели.

Третье  ранение оказалось самым тяжелым:19.06.1943 года  осколок снаряда попал в его левую ногу, вследствие чего нога была ампутирована. Так, защищая свою Родину, в 29 лет Даша Бадмаевич Эрдынеев  стал инвалидом  войны.

Демобилизовавшись в 1943 году, Даша Бадмаевич  вернулся  домой  и стал  работать в своем родном колхозе имени Сталина. Человек, видевший войну своими глазами, ощутивший  на себе войну, Даша Бадмаевич   также самоотверженно, не щадя свое здоровье, работал, чтобы приблизить победу. За участие в Великой Отечественной войне и пролитую кровь при ее защите  он награжден орденами:

« Отечественная война» 1 и 2 степеней, медалью « За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями по случаю Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также юбилейными  медалями Вооруженных Сил СССР.

Оборона Ленинграда