Анна
Герасимовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родилась в 1920 г. в д. Б-Половина.
В 1928 г. пошла в школу. 10 классов окончила в Юрлинской средней школе. Их выпуск был вторым, до этого школа была семилеткой. Училась хорошо. С детства мечтала стать учительницей.
После окончания школы прекрасно сдала вступительные экзамены и была зачислена в Пермский педагогический институт на отделение географии и естествознания. Для того, чтобы съездить домой, ей дали 10 выходных дней. И вот нужно возвращаться в город. Трудно и тяжело было жить в то время. В семье не могли найти денег даже на дорогу до Перми. Вот так и пропал институт. Но огорчаться было некогда…
Пошла работать. Год работала в д. Ананькина, потом год в Юмской восьмилетней школе, потом в райкоме комсомола, в д. Титова учителем.
С войны вернулась домой в июне 1945 г. Снова работала учителем в Ананькина. Через год поступила в институт, закончила его. Снова в Ананькина учила ребят по географии. В 1967 г. переехала в Краснодарский край. Обратно в Юрлу вернулась в 1975 г. Умерла в 2000 г.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний Епишиной Анны Герасимовны
«…22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. «В это время я работала в райкоме комсомола. Тысячи юношей и девчат приходили и записывались добровольцами на фронт. Мне это было не под силу. У меня появилась мысль: «Лучше я сама пойду на фронт». В апреле 1942 г. мы сходили в военкомат - записались в добровольцы. На фронт брали только девушек - комсомольцев и только тех, кто шел воевать добровольно. Военком нам сказал: «Будете нужны, вызовем» И вызвали в начале июня 1942 г. Я работала уже в Титова. Сначала нас вызвали в райком комсомола на собеседование. Через 3 дня мне пришла повестка из военкомата. Принесли мне во время большой перемены, а утром были уже в Юрле на сборном пункте. Из Юрлы в Менделеево. С Менделеево нас привезли в село Отрадное, бывшую помещичью усадьбу. Здесь нас учили будущей профессии. Мы изучали самолеты, связь, проходили военную подготовку. Вместо месяца, мы учились всего 2 недели. Очень часто нашу школу бомбили. Мы вставали в 6 утра, ложились в 11 часов. После одной из бомбежек в конце июня 1942 г. мы давали военную присягу. Вот так и началась моя служба в войсках ВНОС (воздушных наблюдений, оповещения, связи). В 60 км от Москвы, днем и ночью мы опознавали немецкие самолеты и передавали на КГ курс, высоту, тип самолета. Наблюдения вели на вышках (высотой 5 м). Днем с помощью бинокля, а ночью по шуму моторов двигателя, по силуэту. На посту стояли по 8 часов. Москва лежала от нас по курсу 270 градусов. Бывали ночи, когда на столицу шли по 300 самолетов. В наши обязанности входила охрана окружающей нас местности. Часто с самолетов немцы сбрасывали листовки. Нужно было собирать и уничтожать эти листки. Жили мы в поле, в землянках по 4 человека. Все были комсомольцами.
После того как немцы взяли Калугу, из нашего полка отправили на фронт по 1 человеку от группы. В этот отряд попала и я. 50 км мы шли пешком. Август-жара, ноги стираются в кровь. Все сильно утомились. Выручил командир. Он раздобыл где-то грузовик. Когда подъехали к Оке, мост уже разбомбили. Сами построили понтонный мост. Еще несколько километров вперед. Опять нет дороги. До Калуги добрались пешком. Пока добирались до города, немцы уже ушли. Бои и сражения обошли нас стороной. Встали мы в ресторане, у немцев здесь была конюшня, но все равно для нас это было место отдыха. Один месяц я находилась здесь. Потом опять Москва. Мы находились не на самой передовой, а рядом. И за всю войну я увидела только одного немца, да и то из самолета. Стояла я на посту. Вижу, снижается мессершмидт. Видимо ему было нечем стрелять, а может, пожалел девчонку, но не выстрелил. Самолет был всего на высоте 15 м от меня. Немец в одной руке держит шлем, а другой показывает мне кулак. Жутко конечно. Ночью нашу базу бомбили».