Епифанов Александр Николаевич
Епифанов
Старший сержант / Разведчик

История солдата

Вдалеке от шумных магистралей и больших городов, в Кировской области,  расположилась деревенька Пама. В ней когда-то жили мои прадедушка Епифанов Александр Николаевич и прабабушка Епифанова Евдокия Николаевна. В их биографии можно выделить много интересных моментов. Я хочу  рассказать об одном из них- о военном периоде их жизни.

Епифанов Александр Николаевич родился  9 мая 1915 г. в деревне Пайбулатово Кировской области Кикнурского района.

До войны в 1937 г. закончил Яранское педагогическое училище в Кировской области. После окончания училища работал в деревне Пама.  Прадедушка в 1939 году был призван в армию. Великая Отечественная война застала его на Хасане и Халхинголе в Монголии. Он служил в 601-ом стрелковом полку 16-ой гвардейской механической бригаде – командиром бронемашин,  ему было присвоено звание - старший сержант.

А в 1941 в составе Второго Украинского фронта под командованием дважды Героя Советского Союза  маршала Ивана Степановича Конева, был перекинут под Москву на Волокаламское шоссе. Там была знаменитая битва за Москву.

На войне мой прадед был разведчиком на наблюдательном пункте. Александр Николаевич участвовал во многих военных операциях того периода с 1941 по 1945 годы:  в  форсировании  Днепра, в Висло-Одерской операции, участвовал в освобождении Праги, а затем во взятии Берлина. Так же освобождал от фашистов Венгрию, Германию, Чехословакию, Австрию, Польшу. Все эти битвы имели решающее значение для нашей страны. К сожалению, на войне мой прадедушка был контужен, но он все выдержал и прошел всю войну, прошагал пешком всю Европу! Был дважды ранен: 20 декабря 1941 года и 27 марта 1944 года.

За все свои годы войны он получил множество медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», множество юбилейных медалей, а так же два ордена - «Орден красной звезды» и «Орден Великой Отечественной войны».

Вернулся домой прадедушка в августе 1945 года после освобождений Австрии. Прабабушка очень его ждала, была рада, что он выжил и вернулся с войны. После возвращения с войны прадед работал сначала учителем в сельской школе, а затем стал директором школы. Он учил детишек из отдаленных деревень, которые приходили на учебу пешком за пять и более километров. Педагогический стаж у Александра Николаевича 36 лет. Мой прадед часто писал заметки в газеты: о довоенной и военной жизни , о природе, о родной деревне и вообще о жизни.

Прадедушка всегда был верен своей Родине и своему делу. Они вместе с прабабушкой прожили долгую и счастливую жизнь. Вырастили и воспитали шестерых детей. У него 10 внуков и 14 правнуков. Умер Епифанов Александр Николаевич  9 декабря 2010г.

Только благодаря таким людям, как наши с Вами прадедушки и прабабушки,  над нами всегда мирное, чистое и голубое небо. Они всегда были верны своей Родине и своему делу.

Мы гордимся тем, что в нашей семье тоже есть свои Герои Великой Отечественной войны!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения деревня Пайбулатово Кировской области Кикнурского района

Дата призыва 20.09.1939
Боевое подразделение 16-я гвардейская механизированная бригада 6 гвардейского механизированного корпуса 4 танковой армии
Принимал участие Битва за Москву, форсирование Днепра, Висло-Одерская операция, участвовал в освобождении Праги, а затем во взятие Берлина. Так же освобождал от фашистов Венгрию, Германию, Чехословакию,
Госпитали -