Эпель Абрам Иосифович
Эпель
Абрам
Иосифович
Гвардии капитан. / Заместитель по оперативной работе начальника штаба 126 танкового полка, 17 гвардейской механизированной Краснознамённой бригады, 6 гвардейского механизированного корпуса, 4 Т А, 1 Укр. фр.
2.05.1915 - 8.02.1945

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ ( 03.1945) - ПОСМЕРТНО, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (08.1944).

Представлялся к наградам:

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ-ПОСМЕРТНО - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ-ПОСМЕРТНО.

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ - награждён орденом “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Звание.

Гвардии капитан.

Должность.

Заместитель по оперативной работе начальника штаба 126 танкового полка, 17 гвардейской механизированной Краснознамённой бригады, 6 гвардейского механизированного Львовского Краснознамённого корпуса, 4 Танковой Армии, 1 Украинского фронта (? - 8.02.1945).

Гвардии капитан ЭПЕЛЬ АБРАМ ИОСИФОВИЧ, 2.05.1915 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Могилёвский уезд, заштатный город Бар (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Винницкая область, Барский район, город Бар; 2. УКРАИНЫ: Винницкая область, Жмеринский район, Барская городская община, город Бар), еврей. В РККА призван: 05.1937 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (?г.); 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности: Заместителя по оперативной работе начальника штаба 126 танкового полка, 17 гвардейской механизированной Краснознамённой бригады, 6 гвардейского механизированного Львовского Краснознамённого корпуса, 4 Танковой Армии, 1 Украинского фронта. Ранения: Тяжёлое (26.06.1941, на Южном фронте). Награды: Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ ( 03.1945) - ПОСМЕРТНО, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (08.1944). С Великой Отечественной войны не вернулся: 8.02.1945 года, убит в бою, в районе деревни Польх (Polch), округ Кобленц (Bezirk Koblenz), Рейнская провинция (Rheinprovinz; также Рейнланд (Rheinland), Третий Рейх (Das Dritte Reich; в. н. вр.: Федеративная Республика Германия (Bundesrepublik Deutschland), земля Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz), округ Майен-Кобленц (Mayen-Koblenz), управление Майфельд (Maifeld-Verwaltung), город Польх (Polch). Захоронен: Федеративная Республика Германия (Bundesrepublik Deutschland), земля Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz), округ Майен-Кобленц (Mayen-Koblenz), город Кобленц (Kobllenz), Беатусштрассе, главное кладбище, кладбище союзников, мемориальный участок. Родственники: Украинская ССР, Винницкая область, город Винница, ул. Заводская, дом №19, жена - Рабинович Софья Самойловна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Барский р-н, г. Бар

Дата призыва 26.05.1937 ; __.__.1941

Воинская часть 127 танковый полк
                               4 танковая армия
                               126 танковый полк
                               49 механизированная бригада
                               17 гв. мбр 6 гв. мк
                                62 тбр 7 тк (18 гв. тбр 7 тк)

Награды Орден Красной Звезды (2)
Орден Отечественной войны II степени (2)

Место захоронения д. Лолах ; Германия, д. Полах, западнее, 500 м.

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Барский р-н, г. Бар

Наименование военкомата: Жмеринский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Жмеринский р-н

Дата и место призыва: Жмеринский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Жмеринский р-н

Дата поступления на службу: 26.05.1937

Воинская часть: 126 танковый полк

Дата окончания службы: 08.02.1945

Причина выбытия: Погиб

Именной список части.

Дата рождения: __.__.1915

Дата призыва: __.__.1941

Воинская часть: 62 тбр 7 тк (18 гв. тбр 7 тк)

Дата призыва: __.__.1937

Воинская часть: 17 гв. мбр 6 гв. мк

Дата прибытия: 29.06.1944

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ.

Место рождения: Винницкая область местечко Бар

Наименование военкомата: Жмеринский РВК Винницкая область Украинская ССР

Дата призыва: 1937

Дата выбытия: 08.02.1945

Картотека награждений.

Орден Красной Звезды 22.08.1944

Орден Отечественной войны II степени 12.03.1945

Информация о захоронении.

ID 33083122

Добавить в избранное

Страна захоронения ФРГ

Номер захоронения в ВМЦ З49-1175

Место захоронения г. Кобленц, Беатусштрассе, Главное кладбище, кладбище союзников, мемориальный участок

Дата создания современного места захоронения __.__.1950

Дата последнего захоронения __.__.1950

Вид захоронения участок сборных захоронений

Состояние захоронения ухоженное

Количество могил неизвестно

Захоронено всего 636

Захоронено известных 472

Захоронено неизвестных 164

Кто шефствует над захоронением Собственное предприятие г. Кобленц, Управление озеленения и кладбищ

Приложение:

1. 126-й отдельный танковый ордена Богдана Хмельницкого полк ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/tp/tp126.html ):

“История. 126-й танковый полк сформирован на основании Директивы НКО № УФ2/884 от 25.10.1942 г. в Тамбове на базе 646-го отд. танкового батальона. В состав 17-й гв. механизированой бригады пошел 20 июня 1943 г. Приказом НКО № 050 от 17.03.1945 г. и Директивой ГШ № Орг/4/83437 от 04.04.1945 г. преобразован в 115-й гв. танковый полк.”;

В Действующей Армии: 14.12.1942 - 20.03.1943; 20.07.1943 - 19.09.1943; 28.02.1944 - 17.03.1945.

Командование.

Управление.

Командир: ТКАЧУК ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1919, УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Волынская губерния, Острогский уезд, Ляховецкая волость, село Жижниковцы - 4.02.1945 убит в бою), Герой Советского Союза майор. Период командования: 28.01.1945 - 04.02.1945. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B2gFT ; Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/3B2gLT );

Начальник штаба:

заместитель по оперативной работе: ЭПЕЛЬ АБРАМ ИОСИФОВИЧ (2.05.1915, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Могилёвский уезд, заштатный город Бар -  8.02.1945, Третий Рейх (Das Dritte Reich), Рейнская провинция (Rheinprovinz; также Рейнланд (Rheinland), округ Кобленц (Bezirk Koblenz), деревня Польх (Polch); убит в бою), гвардии капитан. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B2hGF ); Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/epel-abram-iosifovich ;

Заместители по строевой части:

МАТВЕЕНКО ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ (25.09.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Минская губерния, Бобруйский уезд, Городковская волость, деревня Вильча - 21.04.1948, уволен в запас), майор (гвардии майор). В должности: на 07.1943. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B3GMA );

ДАРЕНСКИЙ ПЁТР ДАНИЛОВИЧ (25.10.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Кубанская область, Лабинский отдел, станица Николаевская - 1.02.1945, Польша, Вроцлавское воеводство, повят Любинский, город Кебен; убит в бою), капитан. В должности: на 1.02.1945. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B2hnq );

ПАВЛОВ АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВИЧ (30.07.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Приморская область, Округ Уссурийского казачьего войска, уездный город Владивосток - 26.07.1949, уволен в запас), подполковник (гвардии подполковник).В должности: 02.1945 - 03.1945. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3B3Fcw );

Заместитель командира полка по технической части:

Заместитель командира полка по политической части:

Заместитель командира полка по снабжению:

Заместитель командира полка по хозяйственной части (помощник):

Заместитель начальника штаба по оперативной работе:

Помощник начальника штаба:

Помощник начальника штаба полка по разведке:

Начальник химической службы:

Начальник тыла:

Начальник связи:

2. Гвардии капитан ЭПЕЛЬ А. И. в:

- “Списке евреев - военнослужащих бронетанковых и механизированных войск, в годы Великой Отечественной войны”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии подполковника ФИШЕЛЬСОНА С. Б. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/fishelson-semen-borisovich ;

3. Фотографии:

- личная гвардии капитана ЭПЕЛЯ П. И. ("Памяти Василия Ланового", “80-тилетию Сталинградской битвы”: https://clck.ru/3B2hAq );

- танков  Т-70, Т-34, материальной части  126-й отдельного танкового ордена Богдана Хмельницкого полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/174334/ ; информация о фотографии: время съёмки       12.01.1943; Центральный фронт 1942-1943 гг, В дар фронту; источник: www.nationaalarchief.nl. ):

авторское описание: "Торжественная передача танковой колонны «Революционная Монголия» (32 танка Т-34 и 21 танк Т-70) войнам 112-й краснознаменной танковой бригады.
В январе 1942 года сессия Малого хурала Монгольской Народной Республики постановила собрать средства на постройку танковой колонны «Революционная Монголия». К февралю 1942 года в СССР из МНР поступило: 2,5 млн тугриков, 100000 долларов США, 300 кг золота (около 3,8 млн. руб.). На эти средства к январю 1943 года и была произведена танковая колонна «Революционная Монголия».
12 января 1943 года делегация МНР во главе с маршалом Х. Чолбайсаном передала танковую колонну войнам 112-й краснознаменной танковой бригады. Кроме этого, делегацией было передано: 237 вагонов с вещами и продовольствием: 1000 тонн мяса, 90 тонн масла, 80 тонн колбасы, 150 тонн кондитерских изделий, 30000 полушубков, 30000 пар валенок, 30000 меховых телогреек.";

- главного кладбища город Кобленц, округ Майен-Кобленц, земля Рейнланд-Пфальц, Федеративная Республика Германия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/3B3EMu ; Авторство: Holger Weinandt. Собственная работа, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6839005 );

4. Город Бар, Барский район, Винницкая область, УКРАИНА ("Мой штетл", “Еврейские местечки Украины”: https://www.myshtetl.org/vinnitskaja/bar.html );

5. Информация о: захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов);

Воинская специальность Заместитель по оперативной работе начальника штаба 126 танкового полка, 17 гвардейской механизированной Краснознамённой бригады, 6 гвардейского механизированного корпуса, 4 Т А, 1 Укр. фр.
Место рождения РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Подольская губерния, Могилёвский уезд, заштатный город Бар.

Приказ об исключении из списков.

Донесение о безвозвратных потерях.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"  2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ - ПОСМЕРТНО.

Наградной лист на “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ-ПОСМЕРТНО - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ - награждён орденом “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: Федеративная Республика Германия, земля Рейнланд-Пфальц,  округ Майен-Кобленц, город Кобленц, Беатусштрассе, кладбище союзников.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: Федеративная Республика Германия, земля Рейнланд-Пфальц, округ Майен-Кобленц, город Кобленц, Беатусштрассе, кладбище союзников.

Гвардии капитан ЭПЕЛЬ А. И.

Танки Т-70, Т-34 материальная часть 126 отдельного танкового ордена Богдана Хмельницкого полка.