Епанешников Георгий Васильевич
Епанешников
Георгий
Васильевич
Гвардии подполковник / старший военфельдшер, политрук
2.04.1917 - 20.04.1988

История солдата

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже 75 лет. Мы, внуки ветеранов, кто хорошо помнит рассказы о "сороковых, роковых", уже не считаемся молодым поколением. А самих фронтовиков, дожившие до сегодняшних дней, осталось очень мало. Но память жива, она у каждого своя, я думаю, нет семьи, которой не коснулось бы горькое военное лихолетье. Мои воспоминания о войне неразрывно связаны с моим любимым дедушкой, Георгием Васильевичем Епанешниковым.

Георгий Васильевич родился 2 апреля 1917 году в селе Старый Аманак Похвистневского района Куйбышевской (ныне Самарской) области.

Дедушка был ровесником Революции, родился 2 апреля 1917 года в многодетной крестьянской семье в селе Старый Аманак Похвистневского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. В молодости он всегда мечтал быть врачом, но возможности учиться в институте не было и после окончания школы он поступает в фельдшерскую школу, которую заканчивает в 1938 году и командируется на работу в г. Бугуруслан Оренбургской области в качестве помощника эпидемиолога санэпидстанции, бороться с особо опасными инфекциями.

С 1941 по 1945 год служит старшим военфельдшером, а после 1943 года - гвардии старшим лейтенантом медслужбы, затем капитаном.

Дедушка принимал участие в боевых действиях в составе 117-й особой стрелковой бригады (1942-1943), 18-й десантной армии, затем в составе 117-й гвардейской стрелковой дивизии, в 120-м медико-санитарном батальоне (1943-1945).

Дедушка не любил говорить о войне, часто на его глаза наворачивались слезы даже при просмотре военных фильмов. Один раз я все же уговорила его выступить в нашей школе со своими воспоминаниями и он рассказывал об осаде на Малой Земле, где 4 февраля 1943 года советские морские пехотинцы провели успешную десантную операцию, закрепившись на клочке Черноморского побережья. Позднее эта территория получила название Малая земля., где был создан плацдарм для последующего освобождения Новороссийска. Несмотря на трудности со снабжением, в условиях полной осады 225 дней, пехотинцы успешно отражали атаки превосходящих сил вермахта. Больше всего меня поразили рассказ о ежедневных "психических" атаках, на Малую Землю сбрасывали с самолета ложки и ведра с дырками, которые издавали страшный свист, устрашающие листовки, помои, трупы животных. Выдержать это было очень тяжело даже человеку с крепкой нервной системой. Дедушка очень гордился, что на Малой Земле близко общался с политруком Леонидом Ильичем Брежневым и охотнее делился воспоминаниями об этой дружбе.

Они не знали, выйдут ли из осады живыми и писали дневники, которые позже стали основой книги Л.И. Брежнева "Малая Земля".

«Отвоёванный нами от врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой Землей. Она хоть и мала, но это земля наша, советская… и мы её никогда и никакому врагу не отдадим… Клянемся своими боевыми знаменами… выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть их силы и очистить Тамань от фашистских мерзавцев. Превратим Малую землю в большую могилу для гитлеровцев». За боевой подвиг на Малой Земле дедушка получил первый орден Красной Звезды.

Далее, за боевые заслуги в Отечественной войне Георгий Васильевич Епанешников был награжден еще двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями:

Орден Красной Звезды (05.07.1943)

Орден Красной Звезды (14.08.1944)

После окончания Отечественной войны дедушка заведовал Павловским районным отделом здравоохранения Ульяновской области. Далее он успешно заканчивает высшую партийную школу при ЦК КПСС и с 1953 года трудится на партийной работе.

В 1955 году областной комитет партии направляет его в город Мелекесс (ныне Димитровград), где коммунисты избирают его вторым секретарем Горкома партии, а с 1960 года Георгий Васильевич работает заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Ульяновского областного комитета партии.

С февраля 1962 по январь 1968 года работает председателем исполкома Мелекесского городского Совета депутатов трудящихся, далее трудится в горисполкоме г Ульяновска вплоть до выхода на пенсию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Георгий Васильевич Епанешников дважды награжден орденом «Знак почета».

Дедушка вел большую общественную работу. Он был членом горкома КПСС, членом ревизионной комиссии областной партийной организации. Часто выступал с лекциями и докладами перед трудящимися. Георгий Васильевич Епанешников был депутатом областного Совета депутатов трудящихся, председателем совета ветеранов ВОВ.

Не смотря на свою занятость всегда находил время на внуков, брал меня на рыбалку, охоту, в лес за грибами. Это был необыкновенно чистый и честный человек, очень надежный, справедливый.

Дедушка умер 20 апреля 1988 года. Со мной остались привитые им нравственные принципы, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах.

Регион Самарская область
Воинское звание Гвардии подполковник
Населенный пункт: Самара
Воинская специальность старший военфельдшер, политрук
Место рождения СССР, Куйбышевская область, п. Старый Аманак
Годы службы 1938 1946
Дата рождения 2.04.1917
Дата смерти 20.04.1988

Боевой путь

Место призыва Самарская область, г. Бугуруслан
Боевое подразделение 117-я особая стрелковая бригада
Завершение боевого пути Германия, Дрезден
Принимал участие Битва за Кавказ, освобождение Европы

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: