Еникеев Рашит Хасанович
Еникеев
Рашит
Хасанович
старший сержант / авиомеханник

История солдата

Еникеев Рашит Хасанович, родился 1 января 1921 г. в деревне Каргалы Благоварского района Башкирской АССР в семье сельского учителя. До поступления в Иркутское военное авиационное училище в 1940 г. (в порядке призыва на военную службу) работал учителем. С начала ноября 1941 г. участвовал в обороне Москвы и разгроме германских войск под Москвой в составе стрелковой дивизии, сформированной из комсостава, курсантов старших курсов и выпускников военных училищ Сибирского и Дальневосточного военных округов.После излечения в госпитале продолжал службу в составе диверсионных подразделений Разведуправления Калининского фронта.Участвовал в освобождении г.г. Ржев,Великие Луки,территорий Белорусии и Польши.После очередного тяжелого ранения и выписки из госпиталя был возвращен в авиацию. В составе экипажа дальней бомбардировочной авиации (бортмеханик на ТБ-3) участвовал в многочисленных боевых вылетах на военные объекты вермахта в г.г. Кенигсберг, Берлин, Гамбург, на объекты военно-морского флота Германии в Балтийском и Северном морях.Демобилизован в январе 1946 г. с территории Польши,где после оканчания войны продолжал службу в авиационной части ДБА.

Воинская специальность авиомеханник
Место рождения Республика Башкортостан, Благоварский район

Награды

орден "Боевого Красного Знамени", орден Славы, медаль "За победу над Германией", медаль "За боевые заслуги",  медаль "За оборону Москвы"

орден "Боевого Красного Знамени", орден Славы, медаль "За победу над Германией", медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Москвы"

После войны

По возвращении в Республику Башкорсотан продолжил работу учителем математики,физики и географии,директором школы в Иглинском районе деревни Кляшево.