Еникеев Рахматулла Мухамметгарифович
Еникеев
Рахматулла
Мухамметгарифович
гвардии старший сержаннт / стрелок-радист

История солдата

Родился в деревне Каргалы Благоварского района Башкирии. В 17 лет приехал в Уфу. Поступал в геолого-разведывательный техникум, не набрал баллов. Трудовую деятельность начал на хлебозаводе, тестомесом (если правильно помню, за смену выроботка составляла 3000 кг). Мечта о небе привела в Аэроклуб, который в то время находился на территории нынешнего Южного автовокзала Уфы. А жил и работал он в Черниковке (тогда город Черниковск). Это пешком порядка 50 км. В 1938 году пизвали в Красную Армию. Служить направили на Дальний Восток. Начинал зенитчиком. Рядом находился авиаполк. Добился перевода в авиаполк стрелком-радистом. Мечта сбылась, он летал. С октября 1943 года по июнь 1944 года учился в Давлекановской летной школе, В 1942 году в Давлеканово были эвакуированы Гомельская аэрофотометрическая школа и лётная часть Таганрогской школы пилотов. На их базе было образовано военное авиационное училище разведчиков (ВАУР), на тот момент единственное в стране училище военной разведки. По окончании учебы, был направлен в 98 отдельный авиационный полк дальних разведчиков. (была Почетная грамота за подьписью И.В.Сталина, в которой было прописано полное название полка, по памяти: 98 отдельный Гвардейский, Краснознаменный, Висленский, Орденов Суворова и Кутузова авиационный полк дальних разведчиков резерва Ставки Главного Командования). Экипаж 3 человека летчик Халуев В. (1917 г.р., в Саратове осталась семья), штурман Данилов А.(1921-1924? г.р.в Ленинграде оставалась сестренка) и отец-  стрелок-радист.

При заполнении военного билета сократили имя-отчество, не умещались в отведенные строчки. Стал Еникеев Рахмей Гарифович. А в 1953 году, при плановой замене паспортов, потребовали свидетельство о рождении, согласно которому он вновь стал Рахматуллой Мухамметгарифовичем

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения Башкирская АССР, деревня Каргалы Благоварского района
Годы службы 09.1938-11.1945

Завершение боевого пути аэродром Стрые Зап.Украина
Принимал участие аэрофотосъемка за линией фронта, дальняя разведка

призван в Красную Армию 18.09.1938г .  79 авиационный полк  03,1939- 10,1943г  стрелок-радист.  Давлекановская летная школа 10.1943- 06.1944г. 98 отдельный авиаполк  06.1944- 11.1945г. (дальняя авиация). Центральный фронт, 1-ый Украинский фронт

медали "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина"

История одной награды, со слов отца. Орден Красной Звезды. В 1943-1944г.г вышел приказ(указ): боевые награды и наградные документы иметь при себе. В один из боевых вылетов, самолет подбили и в огне была уничтожена и форма и документы.