Еникеев Фатых Бикмухаметович
Еникеев
Фатых
Бикмухаметович
Ефрейтор / Связист, сапер

История солдата

Прошел всю войну в составе 1-го Украинского Фронта. Побывал во вражеском плену, удачно бежал из плена и вернулся в боевой строй. Победу встретил под Лейпцигом в городе Ошац , боевой путь закончил в Дрездене 31.05.1945г. Во время подготовки к наступлению в районе реки Гарна, показал образец умения на строительстве мостов. Выполняя задание по проделыванию проходов в минных полях, где за две ночи было проделано восемь проходов на нейтральной территории. Лично снял 36 противотанковых и 60 противопехотных мин. Активно и преданно работал на постройке мостов через реку Одер. В трудных условиях под обстрелом с воздуха не уходил с места работы до окончания строительства.  Награжден Орденом Красной Звезды. 13 февраля 1945 года принимал участие в штурме опорного пункта Бенау, проявил мужество и отвагу в рукопашном бою с врагом. Будучи ранен не покинул поля боя, а продолжал огнем автомата разить врага до полного освобождения населенного пункта Бенау, лично в бою уничтожил пять гитлеровцев. Награжден Орденом Славы III степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Воинская специальность Связист, сапер
Место рождения Башкирская АССР, Чекмагушевский район, деревня Башир