Еникеев Бакир Мустафович
Еникеев
капитан

С октября 1931г. курсант полковой школы 41 стрелкового полка (г.Стерлитамак).

С июля 1935г. курсант пехотной школы г.Казань.

С декабря 1936г. слушатель школы летчиков-наблюдателей (летнабов) г.Оренбург.

С 15 декабря 1936г. младший летнаб 15 КАО (авиационного отряда) г.Коростень. Присвоено звание лейтенант.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

Участник Советско-финляндской войны.

17 февраля 1940г. присвоено звание старший лейтенант.

Со 02 мая 1940г. младший летнаб 34 отдельной дальнеразведывательной авиаэскадрильи (Киевский особый военный округ).

С 04 октября 1940г. штурман звена 315 отдельного разведывательного авиаполка.

Перед началом войны полк базировался в г.Житомир. 22 июня полк получил приказ о передислокации на аэродром Проскуров (Хмельницкий). Аэродром Проскуров об этом предупрежден не был. Приняв самолеты СБ за самолеты противника, истребители прикрытия атаковали их, выведя из строя 3 самолета. Экипажи не пострадали. С 23 июня полк приступил к разведывательным вылетам.

В июле полк проводил авиаразведку районов Житомир, Винница, Фастов, Белая Церковь

В сентябре 1941г. на базе полка при 15 отдельном разведывательном запасном авиаполку (г.Петровск) сформирована 215 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья особого назначения. (командир- капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович). Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении.

Бакир Мустафович совершил 18 боевых вылетов на разведку. Не раз совершал полеты в сложных метеоусловиях, точно прокладывая курс. В воздушных боях огнем пулемета не допускал вражеские истребители на дистанцию эффективной атаки.

04 ноября 1941г. был назначен штурманом звена.

02 января 1942г. присвоено звание капитан.

Указом Президиума ВС СССР от 24 февраля 1942г. был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир полка Берман, впоследствии- подполковник Артемьев). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

27 декабря 1942г. экипаж самолета Пе-3: летчик капитан Новобранов Степан Терентьевич и адъютант авиаэскадрильи капитан Еникеев Бакир Мустафович, вылетевший на задание с аэродрома Чкаловская по маршруту Карачев- Орел- Болхов, не вернулся с боевого задания.

*дополнительная информация о герое на странице Виктора Валентиновича Пермякова в ВК (переход по нажатию).

Место рождения с.Верхние Карталы, Татарстан.

Боевое подразделение 4 дальнеразведывательный авиаполк