![Энгель Михаил Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/03/26c703f6f7eec169b1a5ce9fda5fd09c.jpeg)
Михаил
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Снова память с фотографий шлёт привет…
Энгель Михаил Михайлович (1917- 2003).
Детство Михаила Михайловича проходило в Московской области, Озерском районе, совхозе №1. В 1939 году был призван в Красную армию, где его в 1941 году застала Великая Отечественная война. Воевал Михаил Михайлович в составе 1-ой Гвардейской Мото-стрелковой Московской Дивизии стрелком. В ожесточенных боях под Смоленском (Смоленская область, Ярцевский район, д. Холм) Энгель М.М. был тяжело ранен. Затем был госпиталь, дорога из Москвы до Новосибирска, работа механиком в местном отделении правопорядка. Именно здесь он встретил весть о долгожданной победе над фашистскими захватчиками.
В Новосибирске Михаил Михайлович также встретил свою судьбу - Шалину Александру Павловну, вместе с ней они переехали в Тюменскую область, город Ишим. После войны у них родилось пятеро детей (сын и четыре дочери).
Всю оставшуюся жизнь прадедушка работал в ДРСУ, строил дороги по всему югу Тюменской области. За свой тяжелый труд он награжден множеством медалей и благодарственных писем (медаль «За освоение целлиных земель», значок «Ударник коммунистического труда» и т.д.).
В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне1941-1945 годов Энгель М.М. был награждён орденом Отечественной войны II степени. Также в послевоенное время прадедушка был награжден множеством юбилейных медалей за личный вклад в дело Великой Победы.
Рассказывать об ужасах войны прадедушка не любил, его фотографии военных лет можно пересчитать по пальцам одной руки.
Умер Энгель М.М. в апреле 2003 года. Его пятеро детей, восемь внуков и четырнадцать правнуков помнят, чтят и гордятся подвигом своего отца ,деда и прадедушки подвигом своего народа.
Жизнь не стоит на месте, каждый из нас в ответе за свою судьбу и судьбу своей Родины. Она у нас на всех одна. Но давайте не будем забывать тех, кто плечом к плечу встал на её защиту и сохранил её для нас. Давайте пронесём их имена через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью сказать заветные слова «Никто не забыт, ничто не забыто».