Енцов Николай Антонович
Енцов
Антонович
младший политрук / ополченец

Пошел в ополчение из города Выкса Горьковской области в июле 1941 года.
Мой дед Енцов Николай Антонович ушел на фронт ополченцем в июле 1941 года (точной даты нет) и был отправлен на оборону Смоленска, где из Горьковского ополчения были сформированы 46, 129 и 152 стрелковые дивизии в составе 16 Армии.
29 июля 1941 года взвод под командованием командира взвода младшего политрука Енцова Н.А. прикрывал отход наших войск из Смоленска. 30 человек остановили продвижение фашистских колон на 7 часов. Все они погибли на высоте «Полуева Гора» под селом Ликезино. Выжил только мой дед. Он был тяжело ранен в этом бою. Из поля боя его вынесли и выходили местные жители. Из таких небольших боев, в конечном итоге и складывалась наша общая Великая Победа.
Подвиг Горьковских ополченцев под Смоленском в газете «Ленинская смена» от 30 января 1971 года в статье Н. Губанкова «Бой у Полуевой Горы».
Вот что он пишет о подвиге моего деда (со слов очевидцев): «Когда бой стих немецкий офицер в сопровождении целой свиты ходил и добивал тех, кто еще подавал признаки жизни. Енцов тяжело дышал с простреленными легкими – о, русский комиссар! Произнес офицер, увидев на рукаве гимнастерки Енцова пятиконечную звезду, и направил дуло паробеллума в грудь. Николай собрал последние силы, поднялся на локоть и плюнул в лицо врага. Выстрел получился не прицельный, фашист знал, что выпущенная пуля не попала в сердце, но не стал добивать, сказал: Пусть в муках подыхает».
Немцы собрали трупы своих солдат, уложили их в грузовые машины и увезли в Смоленск. Ночью на поле недавнего боя вышли жители деревень Ликезино и Исаково, очевидцы происшедших событий. О
Отдавая дань подвигу наших бойцов, скрытно от фашистов произвели захоронение героев. С еле уловимыми признаками жизни нашли Николая Енцова. Жительница села Ликезино Белинская Мария Юльевна вместе с сыновьями унесли его домой, оказали необходимую помощь. Долгое время скрывали от фашистов и сделали все, чтобы вернуть его к жизни.Енцов Николай Антонович 19.07.1907 – 13.05.1965

Воинская специальность ополченец
Место рождения СССР Горьковская обл. г.Выкса