Емонаков Николай Сергеевич
Емонаков
Сергеевич
старшина

История солдата

Емонаков Николай Сергеевич родился 19 декабря 1924 года с. Ганзурино в крестьянской семье. В маленькой избушке жила многодетная семья, в дружбе и согласии. С детства детей приучали к труду, воспитывали уважение к старшим.

Мать, Александра Тимофеевна, маленькая и красивая, от природы очень умная и добрая женщина. Она любила жизнь, умела ценить и уважать людей.

Отец, Сергей Алексеевич, строгий, но справедливый человек. Он с утра до вечера трудился на личном подворье. С той далекой Гражданской войны он пришел взрослым, повидавшим жизнь мужчиной. Александра шла под венец молодой красавицей. Отец всю жизнь пел любимую песню: «Всю вселенную объехал, краше Шуры не нашел…» их дети росли ладными и красивыми.

В 1932 году Николай пошел в школу, в первый класс, а семья - в колхоз. После окончания начальной школы, учился в с. Тарбагатай. Ходили пешком туда и обратно. Перед войной, после окончания семилетней школы, в 1940-м году был отправлен на заготовку леса в Заиграевский район.

На войну призвали прямо с поля в октябре 1942 года, где он убирал жатками овес. «За спиной деревня остается, юноша уходит на войну…»

Николай Сергеевич был зачислен в 97-й стрелковый полк. Стал минометчиком. В 1944-м году их часть передвинули к границе на сближение с Квантунской армией. Случались провокации со стороны японцев. Перед началом военных действий на Востоке дивизию перебазировали в МНР в г. Чайбалсан. 9 августа 1945 г., перейдя границу МНР, армия вступила в военные действия.

В боях с японцами был ранен в ногу. Принимал участие в разгроме японского спецотряда, который занимался изготовлением бактериологического оружия. Был награжден орденом «Полярная звезда»

Вернулся из армии в 1947-м году, в родное село Ганзурино в звании «старшины».

Была молодость, сила, ум. За все хотелось браться: и строить, и землю пахать, и любить. Встретил и полюбил молодую девушку, фельдшера села, Соловьеву Клавдию Ефремовну. С ней пережили все, но самое страшное, что удалось пережить - болезнь, после которой Николай Сергеевич не смог услышать голос своего родившегося на свет сына.

Наступила вечная тишина. Невероятная сила воли, выдержка, терпение и ум помогли ему снова стать в строй, трудиться в колхозе: «8 марта» на разных работах. Его золотые руки строили дома, изготавливали мебель, вырезали чудесные узоры из дерева. Его узоры можно увидеть на ставнях и воротах домов родного села Ганзурино.

Николай Сергеевич считал, что жизнь можно прожить прекрасно, были бы руки и голова, да не было бы войны. Даже на заслуженном отдыхе он все время был в движении: много читал, помогал по дому, оказывал помощь своим детям, которые до сих пор живут в с. Ганзурино. Жизнь продолжается: 2-е детей, 3-е внуков и 4-ро правнуков растут такими же трудолюбивыми и порядочными людьми.

Николай Сергеевич Емонаков прожил долгую и счастливую жизнь, скончался 6 сентября 2010 года, не дожив всего несколько месяцев до своего 86-летия.

Боевой путь

Николай Сергеевич был зачислен в 97-й стрелковый полк. Был минометчиком. В 1944-м году их часть передвинули к границе на сближение с Квантунской армией. Случались провокации со стороны японцев. Перед началом военных действий на Востоке дивизию перебазировали в МНР в г. Чайбалсан. 9 августа 1945 г., перейдя границу МНР, армия вступила в военные действия.