Емельянович Яков Алексеевич
Емельянович
Яков

История солдата

Яков Алексеевич жил с родителями в Белоруссии , когда немцы напали на нашу страну . Он чуть не погиб вместе с односельчанами , когда немцы при отступлении  хотели расправиться с жителями его родного села , они согнали всех в одно помещение и подожгли . Но партизаны подоспели во время.

После освобождения Белоруссии 8 августа его призвали в ряды Красной армии. Последнее письмо родные получили в январе 1945 года. Признан пропавшим без вести.

Но по  опубликованным документам в интернете  мне удалось проследить возможный  последний путь Якова Алексеевича. Он 16 января 1945 года выбыл из 66 орб в распоряжение 61 армии, а 20 января того же года прибыл в составе нескольких человек в в/ч 82730.  Сравнивая списки сослуживцев я предположила что последнее место службы был 221 гв сп в составе 77 гв стр д. , который участвовал в январе- феврале в Варшавско- Познаньской операции . Возможно он мог утонуть при форсировании Одера в районе Франкфурт-на-Одере недалеко от селения Шветиг. Многие его сослуживцы погибли и похоронены именно там  .

Место рождения Пинская обл. Лунинецкий р-н с. Озерница

Боевое подразделение п/п 53400