Емельянова Нина Ивановна
Емельянова
Нина
Ивановна
старший краснофлотец / шофёр

Родилась 13 января 1923г. в деревне Лежебоково Юринского района Марийского АССР.

До начала войны окончила неполную среднюю школу. Узнала о начале войны 22 июня 1942г. в 10 часов утра по местному радио на лесоучастке Козиково Юринского района Марийской АССР. В это время Нина Ивановна работала телефонисткой в конторе вышеуказанного лесоучастка. В тот же день 22 июня 1941 года собрали комсомольское собрание, где было принято решение - призвать комсомольцев  в армию на защиту своей Родины.

В военкомате Юринского района нам предложили получить военную специальность, в которой нуждается фронт.

В городе Йошкар-Ола при военкомате были созданы краткосрочные трехмесячные курсы, где Емельянова Н.И. получила специальность шофёра. Права были выданы 26 февраля 1942года. После этого, была направлена на лесоучасток Огибное Марийского АССР на вывозку леса, где проработала с конца февраля по 10 мая 1942 года.

10 мая 1942 года  получила повестку из военкомата для прохождения военной службы.

14 июня 1942 года  была направлена на береговую базу Краснознаменной бригады ордена Ушакова подводных лодок Северного флота шофёром.

В  задачу  Нины Ивановны входило обеспечение береговой базы и плавсостава военным снаряжением, боеприпасами, торпедами, продовольствием и всем необходимым для уходящих на боевое задание подводных лодок. Также возила боеприпасы на зенитные установки.

Командовал Северным флотом Герой Советского союза адмирал Головко А.Г.

Соединение принимало участие с октября по ноябрь 1944г. в освобождении города Петсамо (Печенега) и Печенгской области от немецких захватчиков, за что всему личному составу соединения, в том числе и Нине Ивановне, объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Сталина И.В. от 15 октября 1944г. и 1 ноября 1944г.

Военные боевые действия закончила 9 мая 1945 года в городе Полярном Мурманской области в звании старшего краснофлотца.

Время отбытия с места военной службы 17 октября 1945 г. Прибыла домой 30 октября 1945 года.

В 1946г. переехала в г.Казань.

Воинская специальность шофёр
Место рождения деревня Лежебоково Юринского района Марийского АССР.

Боевое подразделение Краснознаменная бригада ордена Ушакова подводных лодок Северного флота
Завершение боевого пути 17.10.1945
Принимал участие в боях в освобождении города Петсамо(Печенга)

Воспоминания

В 1942 году на пути к Мурманску пришлось повидать бомбёжки. Нас тогда посадили в вагоны, на которых грузы возят, народу было много и почти все девчонки молодые. Постоянно нас бомбили. а с нами ехала бригада, которая в случае бомбёжки должна отремонтировать пути, поставить вагоны, чтоб дальше можно было ехать…У нас и зенитная батарея была – обстреливали - отстреливались, когда сверху налёты были. …Как только воздушная тревога, все покидают вагоны, а местность там гористая, голые скалы, растительности почти нет, только совсем низкие корявые деревца , с неба летят бомбы, нужно где-то укрыться, и вот мы бежали к этим скалам, к расщелинам и прятались там - лежали на земле. пока самолёты не стихнут. Ранения в основном были от осколков скал, а не от самих снарядов, но всё обходилось, серьёзных ранений ни у кого не было. Так мы добирались до Мурманска. Северный флот же был основан в 33-ем году Сталиным, и я помню, когда мы туда прибыли, на скале висел огромный его портрет. Т.к я была шофёром, мне приходилось возить не только провизию и боеприпасы-торпеды по четыре метра, которые было очень опасно возить, дороги ведь были скользкие. В постоянных обстрелах в воздухе мы даже по звуку научились различать какие самолёты наши, какие фашистские. Постоянно видели воздушные бои, видели как летчики прыгали с парашютом, мы волновались: «лишь бы долетел, остался в жив». Когда открыли второй фронт, через нашу базу начали возить провизию из Англии. Тогда наш рацион стал немного разнообразнее: в страну стали привозить пшеничную муку и вместо двух кусочков сухарей стали давать два кусочка белого хлеба, а вместо воды - чай. А сочетание каши и белого хлеба было очень странным для нас. Самые ужасные впечатления остались, конечно , от тушения зажигательных бомб на чердаках казарм. Приходилось брать их руками, это тоже очень опасно, случались и ожоги серьёзные.

Награды

1.Медаль «За боевые заслуги»;    2.Медаль «За оборону Советского заполярья»;    3.Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественно войне 1941-1945».    4....

1.Медаль «За боевые заслуги»;   2.Медаль «За оборону Советского заполярья»;   3.Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественно войне 1941-1945».   4....