Емельянов Яков Иванович
Емельянов
Яков

История солдата

Мой дедушка Емельянов Яков Иванович родился 1913г. на Украине в Сталинской (Донецкой области) Красноармейского района поселок Новоэкономическое.

Был призван на фронт в 1943г. Красноармейским РВК. В красной армии с сентября 1943г,а с декабря 1943г. воевал в 1ом и 2ом украинском фронте. Был тяжело ранен 10 декабря 1944г.К сожалению о своем дедушке,мы знаем очень мало,никакой информации о нем небыло,пока мы не нашли сведения в одном из сайтов про учасников ВОВ.Мы узнали,что он воевал в 99ой стрелковой Житомирской Краснознаменной Ордена Суворова девизии. И с тех же источников мы узнали,что наш дед, во время наступательных боев,в районе д.Надьигман 21 марта 1945г. проявил образцы мужества и отваги,за что был достоин провательственной награды "Ордена Красной Звезды".Так как дедушка погиб 19.04.1945 г. а приказ о награждении был издан 24.04.1945г. за № 018/Н,награду он не получил. Когда он ушел на фронт,у него осталась 4-летняя дочь Александра (моя мама).Она осталась круглой сиротой когда погиб её отец. Она очень хочет узнать где находится могила отца. По данным похоронки,он погиб в Австрии и похоронен на кладбище Кройцштеттен,а в книги памяти по Донецкой области числится : Австрия, село Нидер.

Мы бережно храним память о нашем отце,дедушке и прадедушке.