Емельянов Валентин Иванович
Емельянов
Валентин
водитель-механик Т-34

История солдата

Емельянов Валентин Иванович родился в 1909 г. в с.Елшанка Воскресенского района Саратовской области. Учился в Елшанской школе. После ее окончания призвался на службу в Советскую Армию. После окончания срока службы остался в Армии и более 10 лет был кадровым офицером. Затем вернулся в родное село и стал работать в школе учителем химии и биологии. Стал заведующим учебной частью. Когда началась война, Валентин Иванович ушел на фронт добровольцем. С 12 июля 1941 года служил в личной охране Военного Совета 3 армии. За время службы показал себя дисциплинированным, смелым защитником Отечества. При выходе 3 армии из окружения в период с 8 по 26 октября 1941 года Валентин Иванович со своим отделением, охраняя Военный Совет армии, неоднократно ходил в разведку и выполнял боевые задания. 12 октября 1941г. стоя на посту по охране Военного Совета армии и оперативной группы, размещавшейся в доме лесника (в районе брянских лесов), при сильной бомбежке не покинул поста, охраняя секретные документы оперативной группы. 15 и 17 октября 1941г. по заданию Военного Совета в районе деревень Добринка, Николаевка ходил в разведку с целью: выяснить заняты ли противником указанные пункты. Группа принесла ценные данные о размещении сил противника, при этом в деревне Добринка были захвачены 13 автомашин противника с различным имуществом. За отличную службу Валентин Иванович был награжден часами, за проявленное мужество и отвагу - медалью "За отвагу". Даже находясь на фронте, Валентин Иванович не забывал о своих учениках. Где бы он ни находился, он собирал редкие растения и делал гербарий, который сумел переслать в школу. Этот гербарий очень долго хранился в Елшанской школе. В 1942г. Валентин Иванович стал водителем-механиком танка Т-34 202 батальона 89 танковой бригады. Вместе со своим экипажем Валентин Иванович сражался под Тверью, защищал Москву. Валентин Иванович сгорел в танке 25 ноября 1943г. во время сражения на Курской дуге. Он был похоронен в районе деревни Луги Пустошинского района Калининской области.

Воинская специальность водитель-механик Т-34
Место рождения Саратовская область Воскресенский район село Елшанка