Степан
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка попал добровольцем на войну еще в 1939 году - русско-финскую. Как он сам вспоминал - "Несутся финны в белых одеждах на лыжах, нам и не угнаться за ними". В начале 40-го года вернулся в семью. К сожалению, о той войне не осталось никаких данных. В это время у него была жена, моя бабушка Мария Афанасьевна и двое сыновей. Но с первых дней Великой Отечественной войны 24 июня записался добровольцем на фронт. На сегодняшний день можно точно определить боевой путь 3 гврдейской армии, 1 Гвардейской механизированной бригады 1 Гвардейского механизированного корпуса 196 армейского запасного стрелкового полка, в составе которого воевал и Степан Яковлевич. Все данные были воостановлены благодаря сайте pamyatnaroda.ru
За проявленное мужество в боях за города Изюм, Красноармейское, Павлодар в начале 1943 года дед получил Орден Красной Звезды и медаль "За отвагу".
В ноябре 1943 года в боях у рымского перешейка у реки Сиваш дедушка был ранен и помещен в госпиталь, бабушка же получила извещение о том, что он пропал без вести. Но она верила, что муж не пропал. В начале 1944 года Степан Яковлевич снова в бою. Вместе со своей армией он прошел всю восточную Европу, участвовал в боях за Берлин.
Приказом подразделения № 187 от 17.06.1945 года Емельянов Степан Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Но война для деда не закончилась. По воспоминаниям мамы, его дочери, он рассказывал: "После объявления капитуляции и победы, весь офицерский состав погрузили на эшелоны и отправили на Дальний Восток". Для Степана Яковлевича началась 3-я война - Русско-Японская. Мы ничего не знаем о том периоде его жизни. В родную деревню Степан Яковлевич приехал в конце декабря 1945 года. Всю оставшуюся жизнь он посвятил семье - жене и семерым детям, работе - он был председателем колхозов, куда отправляла его Партия для поднятия уровня жизни колхозников. Он не любил рассказывать о войне, одно напоминание было с войны - больное сердце. Он всегда говорил - "Кто по настоящему был на фронте, тот не может быть здоровым".
Дедушка умер в конце марта 1967 года, похоронен в Архангельской области, Плесецком районе, д. Нижнее Устье.
У меня великая семья, которая смогла выстоять против небывалой жестокости и построить великую страну. Будем помнить наших дедов, без них нас сейчас бы не было.