Николай
Викторович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 1923 году в городе Сысерть, Свердловской области.
Принимал участие в Великой Отечественной войне с 31 декабря 1942 года на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-ом Белорусском фронтах. Рядовой, связист 2-й батареи, 872-го гаубичного артиллерийского полка, 32-й гаубичной артиллерийской бригады, 12-й артиллерийской Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва (Резерва Верховного Главнокомандования).
12-я артиллерийская Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого, 2-й степени дивизия прорыва (Резерва Верховного Главнокомандования). Формировалась в январе – июле 1943 в Златоусте, Кувашах, Медведевке, Чебаркуле. В состав дививизии входили бригады: 11-я минометная, 41-я пушечная арт., 46-я легкая арт., 89-я тяжелая гаубичная, 32-я гаубичная, 104-я гаубичная большой мощности.
Дивизия вступила в бои на Курской дуге, держала оборону на Центральном фронте, обеспечивала огневую поддержку действий 13, 70, 61-й армий.
12-й артиллерийской дивизией командовал уроженец Смоленска генерал-майор Моисей Наумович Курковский.
Контрнаступление советских войск под Курском переросло в общее наступление на широком фронте от Великих Лук до Азовского моря. Центральному фронту Ставкой была поставлена задача по освобождению Левобережной Украины. С 16 августа дивизия начала передвижение в район Севска - древнерусского города на Брянщине, расположенного за чертой Курской дуги.
Готовясь к новым боям, артиллеристы приступили к разведке противника на переднем крае. Выяснилось, что он не так уж тих и беззащитен, как это казалось. Пользуясь резкопересеченной местностью, противник подтягивал к переднему краю обороны свои резервы. А сама оборона? Она, что ни день, совершенствовалась, преобразуясь в глубокоэшелонированную. Это - река Сев с её заболоченными берегами и пойменными лугами. Это три траншее полного профиля в первой позиции. И, наконец, господствующие высоты, с которых немцы глубоко просматривали боевые порядки дивизии. Для наблюдательных пунктов были использованы колокольни церквей, расположенных в Севске и в селах Новоямское и Чемлыж. И все это предстояло с боем взять с минимальными потерями в живой силе и технике. И все же данных о противнике было мало...
Утром 26 августа разгорелись бои. Задача перед дивизией одна: прорвать оборону противника перед фронтом 18-го стрелкового корпуса и обеспечить наступление 7-го гвардейского механизированного корпуса. В течение трех дней бои шли с переменным успехом: деревни Шведчики и Княгинино, например, несколько раз переходили из рук в руки. Артиллеристы, поддерживая огнем наступающие стрелковые части, проявили высокое мастерство, мужество и отвагу.
В боях за Севск, как и под Курском, 12-я артдивизия прорыва оправдала свое основное предназначение: обеспечила стрелковым и танковым частям прорыв хорошо укрепленной полосы обороны противника.
68-й пушечно-артиллерийской бригаде и 100-й Краснознаменной артиллерийской бригаде большой мощности были присвоены наименования «севских».
Дивизия вела наступательные бои в Брянской, Черниговской и Гомельской областях; форсировала Днепр у города Речица. В составе Белорусского, затем 1-го Белорусского фронтов участвовала в освобождении Белоруссии и Польши, в Люблин-Брестской операции. За освобождение Люблина 11-я минометная бригада удостоена найменования Люблинской; за освобождение 14 сентября 1944 года крепости Прага (в предместьях Варшавы) 104-я гаубичная бригада – наименования Пражской. В ходе Варшавско-Познанской операции (14 января – 3 февраля 1945) дивизия участвовала в освобождении городов Зволень, Радом, Познань; 46-я легкая артиллерийская бригада удостоена наименования Радомской, 41-я пушечная – Познанской.
Дивизия завершила боевые действия в Берлинской операции, при взятии Берлина поддерживала огнем подразделения 3-й ударной армии. Награждена орденом Красного Знамени, Кутузова и Богдана Хмельницкого 2-й степени.
Тысячи воинов дивизии удостоены правительственных наград, 15 бойцам присвоено звание Героя Советского Союза, трое – стали полными кавалерами Славы.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Красноармеец Емельянов в бою с немецко – фашистскими захватчиками 14 – 16 января 1945 года в районе Зволень будучи вместе с командиром батареи в боевых порядках пехоты, проявил преданность Родине и бесстрашие. Артиллерийским огнем беспрерывно выводило из строя средства связи. Под угрозой смерти красноармеец Емельянов в течении двух часов устранил 15 порывов связи, чем обеспечил выполнение боевой задачи батареи.
За обеспечение связи батареи в условиях наступательного боя красноармеец Емельянов достоин правительственной награды
Ордена “Отечественной войны 2-й степени”.
Командир гаубичного артиллерийского полка Подполковник Тихонравов Борис Михайлович
22 января 1945 года
ПРИКАЗ
Частям 12-й артиллерийской ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия прорыва РГК
№065/Н
29 января 1945 года 1-й Белорусский фронт
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю:
Медалью “За Отвагу”
Рядового Емельянова Николая Викторовича, связиста 2-й батареи 872-го гаубичного артиллерийского полка, 32-й гаубичной бригады.
Командир 12-й артиллерийской Ордена Богдана Хмельницкого дивизии прорыва РГК
Генерал – майор артиллерии Курковский Моисей Наумович
Емельянов Николай Викторович погиб в бою 08 февраля 1945 года. Похоронен 3 километра южнее от города Франкфурт-на-Одере, Германия.