
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
"...бросил себе бод ноги гранату, от взрыва которой погиб отважный танкист и четыре немецких автоматчика."
Есть Истории огромный камень. Мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками, помнила и чтила их страна!!!
О бесстрашном подвиге Емельянова Николая Васильевича, я узнала из книги его однополчанина Шустова Тихона Семёновича "Записки танкового техника". Низкий поклон ему за столь памятный подарок нам! Благодаря его воспоминаниям, записанным с документальной точностью, мы знаем о подвигах и боевом пути наших танкистов из 90-й тбр. и 41-й гв.тбр.
Емельянов Николай Васильевич родился в 1921 году в селе Шемонаиха, Восточно-Казахстанской области. Маму звали Емельянова Ульяна Федотовна. На службу в РККА был призван в 1941 г. Вот и всё, что мне известно о герое из документов Центрального Архива Министерства Обороны России. К сожалению, нет фото Николая Васильевича, но я не теряю надежды на то, что родные героя прочтут эту страничку и откликнутся. О последнем бое Николая Васильевича далее процитирую страницу 321 из книги Шустова Тихона Семёновича:
"День был на исходе, но бой не утихал, немцы упорно держались за населённый пункт. Командир бригады гвардии подполковник Михаил Михайлович Прокофьев поставил задачу атаковать противника с двух направлений и овладеть селом. В числе атакующих был экипаж гвардии лейтенанта Николая Григорьевича Савельева (фото ниже). Он первым ворвался в оборону противника и проскочил в населённый пункт. Немцы встретили его шквальным огнём. Савельев завязал бой с танками противника. Уничтожив два танка и два подбив, лейтенант Савельев выдвинулся на северную окраину села, где подавил огонь трёх вражеских пушек. Но и танк Савельева был подбит, возник пожар, командир машины был ранен. Немцы немедленно атаковали остановившийся горящий танк. Экипаж отбивался от наседающего врага огнем из пулемётов и автоматов. Пожар в танке продолжался. Механик-водитель гвардии старший сержант Николай Васильевич Емельянов вынес из машины раненого командира и принялся тушить пожар. Вражеские автоматчики решили взять Емельянова живым. Они подползли к нему и уже готовы были схватить, но не таков был танкист ЕМЕЛЬЯНОВ. Подпустив к себе врагов на предельно возможное расстояние, он со словами: "Советские танкисты в плен не сдаются!" - бросил себе под ноги гранату, от взрыва которой погиб отважный танкист и четыре немецких автоматчика. (ЦАМО, ф3131 оп1 д6 л131.) Продолжая вести упорные бои, бригада к исходу дня овладела селом Кишфалуд и высотой 159.0 ."
Боевой путь
Место захоронения: Венгрия, Фейер обл., г. Секешфехервар, ул. Деака Ф., около ж/д вокзала, Центральное кладбище советских воинов, могила 3 parcella 11B.(фото ниже)
В том бою 21-го декабря 1944 г. погиб весь экипаж танка Николая Емельянова, кроме командира танка гвардии мл.лейтенанта Савельева Николая Григорьевича, которого Николай вынес тяжелораненого из горящего танка. После госпиталя Савельев Николай Григорьевич вернулся в бригаду и воевал в Маньчжурии с японцами.
Радист танка, гвардии сержант Локтев Василий Петрович (1924 - 21.12.1944 гг) Уроженец Ставропольского края.(фото ниже)
Командир орудия танка, гвардии сержант Чернышев Виталий Дмитриевич (1926 - 21.12.1944 гг) Уроженец Ивановской обл.(фото ниже)
Воспоминания
Казахстанский глухой городок –
Шемонаихой скромно зовется.
Это Родины мой уголок,
Чуть припомню, и сердце забьется.
По-над сопками Марьин утёс
Охраняет прибрежные дали,
У подножья из Марьиных слёз
Озерко – символ вечной печали
…Пусть течет между сопок Уба,
И восходы сменяют закаты,
И сияет на небе звезда,
Что мне путь освещала когда-то.
(В. Селиванов)
После войны
Не было его после войны...