Емельянов Николай Иванович
Емельянов

История солдата

В начале 1944 года  Емельянова Николая Ивановича, шестнадцатилетнего юношу, взяли в армию и отправили на фронт. До конца войны он был на технике: сначала танкистом, затем водителем автомобиля.  Во время одного из боёв папа вынес  своего раненного  командира с поля боя. За проявленное при этом мужество он был награждён медалью «За отвагу». Приказ о награждении Емельянова Николая Ивановича орденом «Отечественной войны 2 степени»  был подписан 6 апреля 1985 года. Из армии он вернулся осенью 1951 года. Николай Иванович очень не любил рассказывать о войне. На все расспросы обычно горестно махал рукой, а в его глазах появлялись слёзы.

Место рождения Вологодская область Вологодский район деревня Белое

Завершение боевого пути Япония

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Емельянов Николай Иванович был награжден медалью "За отвагу" за проявленное мужество, когда он вынес раненого командира с поля боя.

орден "Отечественной войны 2 степени"

Дата наградного до кумента: 06.04.1985, номер записи: 1511772631, но эту награду он не получил при жизни...

После войны

Возвращаясь из армии, первой, кого он встретил в родной деревне, была его лошадь, на которой работал до войны. Лошадка узнала  и радостным ржанием приветствовала своего хозяина. Николай Иванович, продолжив работу в колхозе, поступил на учёбу в вечернюю школу, закончил 8 класс.

Он не изменил своей воинской специальности, всю  трудовую жизнь проработал водителем. Николая Ивановича ценили за его добросовестное отношение к труду, он был неоднократно награжден почетными грамотами от руководства предприятий и администрации города Вологды.