Емельянов Леонид Федорович
Емельянов
Леонид

Емельянов Леонид Федорович родился в 1908 г .
Воевал с 1942 г. на Сталинградском, Южном, 4 Украинском фронте.
Ноябрь 1942 г.- старший сержант - командир отделения 71 гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского
(с 01.01.1943г. Южного) фронта.
Ранение в боях на реке Миус.Госпиталь №8292 (по его рассказам в г.Сарепта Сталинградсгой области).
После излечения старший сержант - командир отделения 260 гвардейского полка 86 гвардейской стрелковой дивизии.
После освобождения г.Николаева, получив почетное наименование "Николаевская", была переброшена в р-н г.Мелитополя и приняла участие в освобождении Крыма, форсировав Сиваш.
 В боях получил 2-е ранение, находился на лечении в госпитале №5111 (по его рассказам в г.Будённовск Ставропольского края).
С 20.10.1943 г. Южный фронт переименован в 4-й Украинский.
После излечения был направлен в железнодорожную часть 4-го Украинского фронта, воевал в Карпатах и в р-не крепости Бреслау до окончания войны.
После окончания войны был оставлен в армии и направлен в г.Черновцы Северной Буковины, включенной в состав СССР, где работал на железной дороге по своей гражданской специальности.
Был демобилизован в конце января 1946 г.

Умер в в 1994 г.