Емельянов Иван Яковлевич
Емельянов
старший лейтенант / разведчик

История солдата

С августа 1943 по май 1945 года учавствовал в боевых операциях разведчиком в составе 1 воздушно-десантной дивизии. Освобождал Белгород, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Награжден юбилейным орденом Отечественной войны первой степени и орденом Отечественной войны второй степени за взятие языка, орденом Славы третьей степени за высадку на правый берег Днепра и обеспечение связью наступающие войска, медалью "За отвагу" за разведку тыла противника.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Казанчи Бакалинского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 170 гв. овдбс 1 гв. вдд
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие В освобождении Белгорода, Румынии, Венгрии, Чехословакии

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Работая старшим телефонистом 1 ноября 1943 года, гв. младший сержант Емельянов Иван Яковлевич показал себя мастером своего дела и бесстрашным в боях. 29 и 30 сентября обеспечивал бесперебойную связь части в течении всего боя, чем способствовал выполнению поставленной задачи. Во время боя в районе деревни Пигаю под артиллерийским огнем противника устранил лично сам 6 порывов кабеля связи в течении 20 ти минут.

Орден Славы 3 степени

10.04.1945 года командир третьего телефонного отделения второго телефонного взвода гв. сержант Емельянов отлично выполнил задачу по установлению связи через горный массив длиной 6 км. Под пулеметным огнем противника устранив за ночь 17 порывов линии. 11.04.1945г. во время обхода линии был обстрелян группой немецких солдат и не смотря на численный перевес противника товарищ Емельянов вместе с телефонистом Джус, пользуясь темнотой, подползли к немцам и забросали их гранатами, затем, открыв огонь из автоматов, бросились на противника. Из 9 ти немцев четверо погибли, а пятеро были взяты в плен и доставлены в штаб. Также образцово товарищ Емельянов выполнял задания по установлению связи при форсировании рек Грон, Нитра, Ваг и Морава.

Боевой путь (фото)

Боевой путь (фото)