Емельянов Андрей Яковлевич
Емельянов
Андрей
лейтенант

История солдата

Проживал в селе Солуно-Дмитриевском Курсавского района с 1955 года. Родился 15 февраля 1911 года в селе Яз-Пятина, Мордовской АССР. На воинскую службу был призван Инсарским РВК, Мордовской АССР в мае 1940 года. Уволен в запас 8 апреля 1946 года в звании старший лейтенант. Умер 15 марта 1978 года. Награждён орденом «Красная звезда»; медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»; юбилейными медалями.

Боевой путь

С июня 1941 по февраль 1942 года служил механиком-водителем танка Т-7 в 1-й Краснознамённой танковой дивизии на Ленинградском фронте. С февраля 1942 года по март 1943 года являлся слушателем Ленинградского танкового училища. С марта 1943 года – заместитель командира бронетанковой роты Т-34 в первом отдельном бронетанковом батальоне, 1-й Краснознамённой танковой дивизии Ленинградского фронта.