ЕМЕЛЬЯНОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ЕМЕЛЬЯНОВ
АНАТОЛИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ

История солдата

Заведующим лабораторией технико-экономических исследований Днепропетровского института черной металлургии работает кандидат экономических наук Анатолий Ва¬сильевич Емельянов. Способный руководитель, вдумчивый ученый, автор более шести¬десяти научных работ и статей, он пользуется большим и заслуженным авторитетом у коллектива института. И мало кто знает, что Анатолий Васильевич — ветеран Великой Отечественной вой¬ны — был отважным разведчиком и за свои подвиги награжден орденами Славы трех степеней, орденом Красной Звезды и многими медалями. Третий Украинский фронт. Наши войска вели наступательные бои в районе города Николаева. Анатолию Емельянову с группой солдат было приказано провести разведку в тылу врага. Разведчики успешно выполнили задание командира, да еще уничтожили фашистский танк. Бои на Днепре, под Одессой, на Днестре, Висле, штурм Берлина. Старший сержант Емельянов участвовал в уличных боях в составе штурмовой группы. Обнаружив вра¬жеский дзот, он скрытно подкрался к нему и забросал гранатами. Но и сам Анатолий был тяжело ранен. После войны Анатолий Васильевич окончил машиностроительный техникум, а затем Харьковский инженерно-экономический институт. В 1961 году он защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук. Ни ранения, ни инвалидность не помешали этому целеустремленному человеку, герою войны вернуться к любимой профессии металлурга, стать ученым.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность Сержант