Емельянов Александр Иванович
Емельянов
подполковник

История солдата

Родился 15 ноября 1919 г. в Башкирии в с. Верхний Сарабиль, Зиянчуринского района. Закончил 8 классов. После учёбы пошёл на курсы бухгалтера, затем работал по специальности в Сельсовете. В 1938 г. Александр Иванович был призван на срочную службу в РККА, затем попал на Дальний Восток в артиллерийский полк. Там же, в 1941 г., встретил ВОВ. Группа войск, соредеточенная на Дальнем Востоке, держала оборонительные рубежи, ведь была вероятность нападения японцев на СССР. В группе этих войск, в артиллерийском батальоне, он и находился. В 1944 г. закончил командные курсы и получил звание офицера. В 1945 г. Александр Иванович стал командовать взводом зенитных установок. После окончания войны с фашистской Германией, СССР объявил войну Японии, Александр Иванович участвовал в боевых операциях по освобождению КНР от японцев. После окончания боевых действий нёс службу в КНР.