Алексей
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой …»
Мой отец, дед моего сына и прадед моих внуков, Алексей Дмитриевич Емельянников, был артиллеристом и до последних дней своей жизни очень гордился своей военной специальностью: «артиллерия – бог войны», а 19 ноября – День артиллерии и ракетных войск, был для него священным праздником. Его военная биография началась в 1939-1940 годах на Карельском фронте, куда он, студент Ленинградского Горного института, отправился добровольцем по комсомольскому призыву. 24 июня 1941 года получает диплом об окончании института и идет в военкомат. Первые месяцы войны были очень тревожными: наши войска отступали, а фашисты быстро продвигались вперед. Нередко артиллерия оказывалась за линией фронта, приходилось догонять своих. Мой отец однажды оказался в такой ситуации. Молодой лейтенант смог сохранить жизнь не только своим солдатам, но и вывел из окружения раненых бойцов и медперсонал госпиталя. Алексей Дмитриевич воевал на Западном, Сталинградском, 4-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах, участвовал в таких ключевых сражениях Великой Отечественной войны, как Сталинградская битва и битва на Курской дуге, был дважды тяжело ранен. За свои боевые заслуги награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями За оборону Сталинграда и За Победу над Германией.
Алексей Дмитриевич был скромным человеком, свои ордена и медали надевал только 9 мая. Сам он не очень любил рассказывать о войне, наверное, слишком тяжелыми были воспоминания. О его военных подвигах, отмеченных высокими правительственными наградами, мы узнали только в 2015 г., познакомившись с документами, размещенными на официальном сайте Министерства Обороны - Подвиг народа (podvignaroda.mil.ru). Свою первую медаль и два ордена Красной Звезды Алексей Дмитриевич получил в боях за Сталинград. Сталинградская битва длилась более шести месяцев: с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. и считается самым крупным сухопутным сражением в истории человечества. Вот строки из наградного листа: «20 ноября 1942 г. дивизион поддерживал наступление 2-го ОСБ. Огнем дивизиона в период артподготовки и последующие периоды огневая система противника была подавлена и уничтожена. Тов. Емельянников лично руководил огнем дивизиона с передового НП. В результате огнем дивизиона уничтожено 26 батарей противника, рассеяно до 2-х рот пехоты. Под прикрытием огня дивизионная пехота смогла продвинуться на десятки километров, не встречая огневого сопротивления. Задача, поставленная командованием, была блестяще выполнена».
« Тов. Емельянников в период боев за освобождение Сталинграда беспрерывно находился на наблюдательном пункте, сосредотачивая огонь дивизиона по скоплению войск противника и его артиллерийским батареям. В бою 10-11 января, находясь на наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, отразил две контратаки противника, уничтожив две роты солдат и две минометных батареи. В этот же период боя, находясь в подбитом танке, огнем их пулемета подавил ДЗОТ противника, мешающей продвижению нашей пехоты. 12 и 13 января тов. Емельянников выбросил свой наблюдательный пункт в нейтральную зону и, корректируя огонь дивизиона, уничтожил 2 пушки противника калибром 75 мм и подавил огонь артдивизиона противника.
В бою с 27 по 30 января тов. Емельянников выкатил дивизион на открытую позицию и, пренебрегая опасностью, лично корректировал огонь дивизиона по скоплению вражеских войск…»
27 апреля 1944 г. гвардии майор Алексей Дмитриевич Емельянников, заместитель командира 256 минометного полка 69 армии, после гибели командира принял командование полком на себя. Под непрерывным артобстрелом противника, будучи тяжело раненым, истекая кровью, он не покидал поля боя. И только когда силы оставили его, был отправлен в госпиталь. За этот подвиг он награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Это был его последний бой: ранение в ногу не позволило продолжать службу в действующей армии. После излечения Алексей Дмитриевич был откомандирован в Москву, где продолжал службу в Управлении боевой подготовки Главупраформа (с февраля 1946 года преобразованного в аппарат главнокомандующего Сухопутных войск), позже вошедшего в состав МУ ГОУ Генерального штаба. В августе 1946 г. он был демобилизован из армии.
Во время войны более 60% угольных шахт европейской части нашей страны были разрушены или затоплены водой. Именно с восстановления угольных шахт и началась уже трудовая биография горного инженера Емельянникова Алексея Дмитриевича. В 1953-1959 гг. работал в Якутии главным инженером, а затем начальником шахты. Летом 1959.г. вернулся в Москву. До 1973г. работал в тресте Арктикуголь, очень часто отправляясь в длительные полугодовые командировки на остров Шпицберген (Шпицберген – самая северная точка мира, где добывают уголь). Особенно сложной оказалась последняя командировка, которая продлилась 1,5 года, когда ему пришлось возглавить работу шахты Баренцбург. Литовский писатель, журналист и путешественник Римантас Будрис, побывавший на острове, в своей книге «В фиордах, где не заходит солнце» (Издательство «Молодая гвардия», 1974г.) написал: «… часто встречаюсь с пожилым серьезным человеком - начальником шахты Алексеем Дмитриевичем Емельянниковым. Он молчалив, сдержан. Разговаривает спокойно и тихо. Ни разу не довелось мне слышать, чтобы он повышал голос или размахивал руками, убеждая в чем-нибудь собеседника, а тем более прикрикнул на кого-то из подчиненных. От Алексея Дмитриевича я узнал, что нижние горизонты шахт Баренцбурга опускаются в землю на глубину до 800 метров. Что в каждой смене сто двадцать человек, и добывается здесь в год примерно двести пятьдесят тысяч тонн топлива. Работа сложная и трудная. Остров. Полярная ночь. Всего и не перечислишь».
В 1973 году Алексей Дмитриевич вышел на пенсию. За трудовые заслуги награжден знаком «Шахтерская слава» Ш и II степени.
Летом 1976 года у него диагностировали неоперабельную стадию рака легких. Скончался 18 октября того же года.
Наша семья бережно хранит память о своем Герое, о всем поколении героев-победителей, вынесшего на своих плечах все тяготы войны, заплатившими за Победу своими жизнями и здоровьем. Когда 9 мая я вижу на улицах города ветеранов Великой Отечественной Войны с цветами, людей с георгиевскими ленточками, читаю на стеклах автомобилей надпись - «Спасибо деду за Победу», я тоже говорю: «Спасибо! Помним! Гордимся!».