![Емельяненко Владимир Сергеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/05/026a5202e6eb6099ff5a893262c687eb.jpg)
Владимир
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Емельяненко Владимир Сергеевич,
12.12. 1926 года рождения. Родом из деревни Хомутовка Стародубского района Брянской области.
На войну ушел, приписав себе год, в 43-м. Был призван в Понуровском районе Брянской области.
Прошёл со своим 228-м гвардейским полком 10-й Режецкой гвардейской гаубично-артиллерийской бригады 2-й гвардейской артиллерийской дивизии от Старой Руссы дорогам России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии… И дошел до самого Берлина.
Гвардии рядовой
Вначале был связистом, в конце войны - артиллеристом.
Награждён медалью «За боевые заслуги» (наградной номер 81) - за то, что в период уличный боёв 24-27 апреля 45 года, несмотря на сильный артиллерийский и оружейный огонь противника, обеспечил телефонную связь штаба полка со штабом дивизионов.
- орденом Отечественной войны 2 степени;
- медалями: «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После войны служил в Германии, быстро освоил немецкий; самостоятельно научился играть на гармошке и на балалайке.
Демобилизовавшись, в 1952 году поехал в Запорожье. 33 года проработал на заводе «Коммунар» электриком 7 разряда.
Пел в заводском хоре.
В День Победы всегда надевал медали и солдатскую пилотку со звездочкой.
Умер 19.01.2003 г.
Похоронен в Запорожье на Южном (Первомайском) кладбище.
Отец
Весь прошлый август провели с отцом на даче. Особенных заданий, кроме как «поливать хоть иногда» и «дышать свежим воздухом», нам не давали. Поэтому в летнем августовском зное целый вагон свободных часов разлился у нас совсем как на картине Дали – неровными, тягучими лужами, разбиваемыми чтением толстых журналов, гулянием вдоль речки Конки и разговорами «за жизнь».
Утро. Дорожки на даче давно подметены, цветы политы. Красивой аркой нависает спеющий виноград. Тишина кругом, разве что птички щебечут. Хорошо сидеть на скамейке в тени!
- Пойду-ка я, Ирусик, посплю часок, - с трудом поднимаясь с лавки, говорит отец. – Ноги ночью страшно болели, заснуть не мог.
Ноги – это еще с войны, которая в отцовских воспоминаниях присутствует постоянно. Иногда – в виде целых рассказов с оптимистическим концом, как, например, про то, как встретились они с братом Андреем, кадровым военным, в Германии, уже после Победы. А чаще – в виде многочисленных эпизодов, маленькими острыми осколками, засевшими в памяти. И все эти эпизоды достаточно драматичны, потому что именно из них складывается самое что ни на есть обыденное лицо войны.
«…Шли как-то ночью, уже валились с ног от усталости, набрели на полуразрушенный дом. Командир приказал устраиваться на ночлег. Я рукой нащупал какие-то матрасы, лёг. Всю ночь крутился, не мог заснуть. Еле дождался рассвета. Стал эти матрасы поднимать, а под ними убитый немец лежит».
Солнце уже жарит нещадно. На веранде спят кот Пушок и собака Люська.
- Па, а страшно было, когда вокруг людей убивало,
- Да как тебе сказать… привычно, что ли. Убило человека, ну что ж, убило. Схоронили, дальше пошли. Оттого, может, и чувства притуплялись, что вечно были мы уставшие, мокрые, голодные. Спали на холоде.
«… Как-то переехали мы на новое место. Командир сказал выставить посты и располагаться кто где может. Я нашел немецкую землянку, лёг. Голову (у меня тогда еще шинели не было) фуфайкой накрыл, а ноги, значит, так остались… К утру мороз ударил. Проснулся – ноги щемят. Хотел портянки снять, а они к стопам намертво примерзли. Так с кожей портянки и отодрал. Надо было в госпиталь идти, а я не пошел, постеснялся. А позже ранило меня в ноги».
На войну отец ушел, приписав себе год, в 43-м, когда исполнилось ему почти семнадцать. И протопал он пёхом со своим 228-м гвардейским полком 10-й гвардейской гаубично-артиллерийской бригады 2-й гвардейской артиллерийской дивизии от Старой Руссы дорогам России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Восточной Пруссии… И дошел до самого Берлина.
«…Это уже в конце войны я артиллеристом был, а начинал я связистом. Знаешь, как говорят? Связь – это нервы армии. Нагрузишься как ишак: барабан со связью, наверх – катушку, потом автомат да аппарат телефонный – и всё это тащишь на себе».
Вечереет. От Конки несёт прохладой. Мы сидим на берегу и бросаем камешки в воду. Рядом дети удят мелкую рыбёшку. С противоположного берега доносятся выстрелы – палят по уткам.
«…Раз пошел я по связи, а тут пулемет немецкий. Место голое и спрятаться негде. Так я - за убитого немца. Весь день за ним и пролежал, пока не стемнело. Только тогда смог и выбраться».
А что до смерти, так она постоянно рядом ходила.
«…Уже в Берлине были. Сидели в одном дворе, варили суп в котелке. Шальная мина попала прямо в костер. Ранило тогда многих».
Есть в рассказах отца и смешное, и героическое. Например, о том, как они с товарищем немецкий дзот уничтожили. (Об этом даже заметка в газете была). Или как новые портянки в Польше на еду меняли. Мне интересно, что он говорит «с товарищем». Сейчас бы сказали «с другом» или как-то иначе.
- Пойдём уже домой, – предлагаю я. – Вон сова прилетела. Белая какая-то…
- Да это совёнок!
- А тяжелее всего - когда было?
- В Прибалтике. Грязь, бездорожье… И не то, чтобы дождь, а постоянная мжель какая-то, морось. Поесть негде…
«…Пошел я как-то по связи. Погода была очень сырая. Слазил в обрыв, устал очень. На пути – дом полуразрушенный. Залез я в подвал, а там солдат уже набилось…. Так я, стоя, и уснул. Проснулся – сразу же побежал на линию звонить. А мне говорят: «А мы думали, что тебя уже и в живых нет».
Я слушаю отца и, наверное, впервые осознаю, что сейчас я в два раза старше его, солдата военной поры. И оттого в горле ком и сжимается сердце. И хочется мчаться отсюда, из будущего, в ту войну, быть рядом с родным человеком, почти мальчиком, стать его внутренним голосом, заговором, молитвой:
- Ты поспи- отдохни, солдатик. Совсем скоро уже наша Победа. Ты вернешься домой целым и невредимым, и через много-много много лет, на пороге третьего тысячелетия, мы будем сидеть с тобой на дачной скамейке, наслаждаться завоеванной тобою тишиной и иногда вспоминать о пережитом.
Ирина Емельяненко
Боевой путь
Старший брат Владимира Сергеевича Емельяненко
Емельяненко Андрей Сергеевич родился 12 декабря в 1921 года в дер. Хомутовка Стародубского района Брянской области. Закончив школу, поступил в военное училище в г. Смоленске. После его окончания был направлен на фронт. В результате боев в начале войны получил ранение и был отправлен в госпиталь, в г. Кустанай.
После выздоровления его направили в действующую армию на фронт командиром зенитного артиллерийского взвода в звании старшего лейтенанта. За проявленную храбрость и мужество награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги», медалями за участие в героическом штурме и взятии городов Будапешт и Вена. Победу встретил в Австрии.
После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил СССР на разных должностях - в Западной Украине, в группе Советских войск в Германии, в Закавказском военном округе. Службу закончил в зенитном ракетном полку противовоздушной обороны в г. Туапсе в звании гвардии подполковника.
В мирное время был награждён орденом «Отечественной войны» 1 степени и десятью юбилейными медалями. Уволен в запас в 1962 году. До 1988 г. работал учителем военной подготовки и гражданской обороны в средней школе № 2 г. Туапсе Краснодарского края Умер в сентябре 1989 г. Похоронен в городе Туапсе.