Емельяненко Михаил Иванович
Емельяненко

История солдата

Родился 25 августа 1914 года в городе Мариуполь (Украина) в рабочей семье. Украинец. Лишившись родителей в раннем детстве, с 6 лет зарабатывал себе на жизнь - продавал питьевую воду, газеты. Окончил 7 классов, работал токарем на Мариупольском машиностроительном заводе, учился в Мариупольском механико-металлургическом техникуме. В Красной Армии - с 31 августа 1933 года. Окончил Луганскую школу пилотов в ноябре 1935 года. С декабря 1935 года по март 1938 года в звании лейтенанта служил младшим летчиком и командиром звена в 56-й истребительной авиационной бригаде Белорусского военного округа. Участвовал в национально-освободительной войне в Испании с 26 марта по 13 августа 1938 года, был пилотом истребителя И-16. Всего в Испании произвел 80 боевых вылетов, участвовал в 15 воздушных боях, сбил 6 истребителей. С августа 1938 года по март 1940 года был помощником командира эскадрильи в 56-й истребительной авиационной бригаде Белорусского военного округа. Участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии с сентября по ноябрь 1939 года. Участвовал в советско-финляндской войне с декабря 1939 года по март 1940 года. С марта 1940 года по июнь 1941 года командовал эскадрильей в 11-й смешанной авиационной дивизии Белорусского военного округа. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Воевал на Западном фронте, в звании капитана был командиром эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка. К декабрю 1941 года произвел 80 боевых вылетов на истребителе И-16. В ноябре (декабре) 1941 года был сбит в воздушном бою и произвел посадку на лес. При этом получил тяжелые травмы, контузию головы и был без сознания около шести часов. До марта 1942 года лечился в Куйбышевском госпитале, после чего был списан с летной работы и переведен в Учебную авиационную группу старшим оперативным дежурным. Воевал на Ленинградском и Волховском фронте до июля 1942 года, затем воевал в составе ВВС Северного флота. До ноября 1942 года был старшим оперативным дежурным отдельной морской авиационной группы в Ваенге, до февраля 1943 года был начальником воздушно-стрелковой службы, затем до сентября 1943 года был командиром по планированию и учету боевой подготовки ВВС СФ. С сентября по декабрь 1943 года был летчиком 16-го транспортного отряда, затем до февраля 1945 года летал вторым пилотом транспортного самолета Си-47 10-й отдельной авиационной эскадрильи ВВС СФ. Произвел 265 вылетов, перевез 285.000 кг военных грузов и 4.860 пассажиров.

После окончания войны продолжал служить в авиации. 2 октября 1946 года уволился в запас в звании майора. Проживал в городе Ивано-Франковск (Украина).

Умер 1 мая 1957 года.