Ельсуков Георгий Терентьевич
Ельсуков
Георгий
Терентьевич
капитан
Дата рождения: 17.04.1916

История солдата

*Елсуков Георгий Терентьевич.

Окончил Невиномыскую военную авиационную школу.

К осени 1942г. пилот 970 ночного бомбардировочного авиаполка. Командир полка- майор Редькин Захар Павлович. На вооружении полка стояли самолеты У-2 (По-2).

11 сентября 1942г. полк начал боевую работу на Сталинградском фронте с площадки Полунино.

18 октября 1942г. полк вошел в состав 271 авиадивизии. 04 ноября перебазировался в станицу Сергиевскую, боевую работу вел с площадки подскока Бойкие Дворики (Дубовский р-н, Сталинградской обл.).

28 октября экипаж пилот Ельсуков, стрелок-бомбардир сержант Красовский Николай Алексеевич- получил задание- установить места переправ противника на р.Дон, разведать передвижение войск противника на участке Калач- Вертячий. При подходе самолета к реке, взошедшая Луна освещает Дон. Пилот направляет самолет вдоль правого берега. У хутора Акимовский Георгий Терентьевич замечает, что серебряную гладь реки пересекают две темные полосы. Подойдя ближе, экипаж видит понтонный и свайный мосты. У Калача обнаружили еще одну переправу, на которую сбросили бомбы. Уйдя от зенитного огня, экипаж ниже Калача засек еще две переправы, после чего лег на обратный курс с разведкой дорог. Встречный ветер затруднял полет. Расчетное время полета истекло, и на аэродроме нарастало волнение за судьбу экипажа. Через 4 часа 10 минут полета самолет Ельсукова показался над аэродромом. Только самолет коснулся земли, как винт встал- кончилось горючее. Экипаж передает разведданные, которые на машине отправляют в штаб дивизии. На уничтожение указанных целей вылетают штурмовики и бомбардировщики 16 воздушной армии.

К 10 декабря 1942г. Георгий Терентьевич произвел 119 ночных боевых вылетов, 120 вылетов на связь и специальные задания.

10 декабря 1942г. экипаж- пилот младший лейтенант Ельсуков Георгий Терентьевич, штурман- лейтенант Шкурин Петр Никитич, получил задание- бомбить аэродром противника у д.Большая Россошка. Через 25 минут полета, перед целью, экипаж набрал высоту до 450м и зашел на бомбометание. В 19-35, после сброса бомб, вражеские зенитки открыли огонь. Штурман бил из пулемета по прожекторам, пилот маневрировал, уходя от обстрела. Но пули пробили мотор, и он встал. Пилот пытался, планируя, долететь до лини фронта, но для этого не хватило высоты. При ударе самолета о землю экипаж потерял сознание.

Содержался в лагере военнопленных Dulag-205 на станции Воропоново (совр. микрорайон Горьковский г.Волгоград). 

Освобождены из плена 22 января 1943г.

После госпиталя Георгий Терентьевич вернулся в полк.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С 30 июня 1943г. на Центральном фронте совершил 15 боевых вылетов.

Приказом от 27 июля 1943г. младший лейтенант Ельсуков был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Присвоено звание лейтенант, назначен командиром звена.

Совершил еще 242 боевых вылета.

Приказом от 11 января 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

В 1944г. личный состав полка был переобучен на американские самолеты Douglas A-20 Boston. Полк переименован в 970 бомбардировочный авиационный Городище-Сталинградский полк. Командир полка- майор Карпенко Михаил Спиридонович.

18 декабря 1944г. Георгий Терентьевич назначен заместителем командира авиаэскадрильи.

Совершил 22 успешных боевых вылета, 15 из них- ведущим группы.

Приказом от 05 июня 1945г. старший лейтенант Ельсуков был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Уволен в запас 23 декабря 1953г., капитан.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Павлодар
Место рождения с.Малая Владимировка, Павлодарская обл.
Годы службы 1940 1953
Дата рождения 17.04.1916

Боевой путь

Место призыва Баскарагайский РВК, Павлодарская обл.
Дата призыва 10.04.1940
Боевое подразделение 970 бомбардировочный авиаполк
Плен Dulag-205 (с 10.12.1942 по 22.01.1943)

Документы ГУ контрразведки «СМЕРШ» о немецком пересыльном лагере военнопленных «Дулаг-205»  (Durchgangslager 205). Сайт fsb.ru.

Воспоминания

Из воспоминаний младшего лейтенанта Ельсукова (1943г.).

Чувствую тепло и слышу чужую речь. Пробегает мысль- попал в плен к немцам. Делать нечего, открываю глаза и вижу себя в жарко натопленной землянке, окруженного немцами, который о чем-то весело разговаривают. Осматриваю себя, ищу оружие, но пистолет уже снят, карманы вывернуты. Вижу Шкурина, лежащего на полу с окровавленным лицом. На лбу у него рана, из нее сочится кровь, он еще не пришел в сознание. Один из немцев обращается ко мне, я в ответ качаю головой, давая знать, что не понимаю его. Шкурин пришел в себя. Оставшимся у него индивидуальным пакетом перевязываю рану. Сидим и ждем. Так просидели около 10 часов. Нас вывели на улицу. Один из солдат начал снимать с нас теплое обмундирование. Офицеры щелкают фотоаппаратами. Босиком стоим на снегу. Когда ноги уже перестали чувствовать холод, нам бросили сапоги и ставшие ломкими от мороза шинели. Кое-как надеваем этот хлам. Нас садят в машину и везут в какой-то штаб. В 22 часа вызвали на допрос Шкурина, следом- меня. Спрашивали о местах базирования, складах с горючим и боеприпасами, места выгрузки войск. Но мы упорно молчим, несмотря на избиения.
Утром нас повезли в лагерь. К вечеру добрались до питомники, где нас загнали в конюшню. Спали на морозе. Утром повели в лагерь на станции Воропоново. Подойдя к лагерю, мы увидели группу изможденных, худых пленных, несущих тяжелые бревна. Люди падали, задыхаясь от усталости. Немцы били их палками, шомполами, прикладами. После этого, некоторые уже не вставали, ожидая своей смерти.
Нас завели за ворота окруженного несколькими рядами колючей проволоки лагеря. Нас отправляют в офицерскую землянку. Внутри в несколько рядов стоят пленные- сидеть или лежать невозможно. Спрашиваем, нет ли летчиков. Находим командира эскадрильи штурмовиков капитана Саурина. Он рассказал нам о жизни в лагере.
Раздается команда на ужин. У кухни выстраивается длинная очередь. Немцы, ради развлечения, начинают избивать голодных пленных палками и шомполами. Вокруг рычат собаки.
Немецкий офицер бьет палкой по голове Шкурина, тот падает. Немец начинает бить меня. Я вываливаюсь из очереди.
Наконец мы получаем ужин. В мутной воде находим два кусочка конины. Хлеб не дают.
В лагере нас- летчиков 16 человек. Решаем бежать группой. Спрашиваем недавно прибывших- где сейчас линия фронта. С побегом обещает помочь один из охранников, он бывший пленный. Хочет вернуться, но боится за свою жизнь. Обещаем помочь ему. Намечаем побег на полночь.
Снова ужин. Стоим в очереди. Летчиков выводят из нее. Подходит комендант лагеря (прим. Рудольф Керперт, взят в плен 31 января 1943г. под Сталинградом, приговорен к расстрелу 10 октября 1944г.) с тем охранником. Из строя вывели шестерых и объявили расстрел за попытку к бегству. Жизнь оставшихся становится еще невыносимее.
Немцы были окружены, кольцо сжималось. Пленных перестали кормить. Из 6000 человек в живых осталось 900. Некоторые, чтобы продержаться, ели умерших.
22 января стал приближаться гул артиллерии. Снаряды летели над лагерем. Вечером сбежала лагерная охрана. Изнуренный голодом и тифом, я лежал в бреду. Шкурин, сидевший в карцере и освобожденный нашими солдатами, нашел меня и лейтенанта Парахина. Раздобыл у наших солдат хлеб и сахар, принялся нас кормить.
23 января нас вывезли в лазарет на станции Качалино.

Фотографии

технический состав полка у самолета У-2 (По-2).

технический состав полка у самолета У-2 (По-2).

1945г. у самолета Douglas A-20 Boston.

1945г. у самолета Douglas A-20 Boston.

Семья солдата

Нина
Ельсукова Нина Валентиновна

жена

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: