![Елшин Дмитрий Демьянович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/97a139204327a9447e2d19af0ca7f590.png)
Дмитрий
Демьянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Елшин Дмитрий Демьянович, 1925 г.р. К сожалению, мы знаем только год рождения и не смогли найти точную дату, а родственники (бабушка, тётя) уже умерли. Он родился на стации Байкал Слюдянского района Иркутской области. Был призван в Красную Армию в декабре 1942 года. В конце января уже попал на фронт. Ему было 17 лет. Он попал в военно-морской флот, стал матросом-наводчиком миномётного орудия. Его миномётная рота входила в 305-й отдельный краснознамённый батальон морской пехоты 83-ей отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской Дважды Краснознамённой ордена «Суворова» бригады морской пехоты. Участвовал Дмитирий в освобождении городов Керчь и Севастополь, воевал на плацдарме «Малая земля», участвовал в операции по освобождению Чехословакии. Награждён двумя медалями «За отвагу». Одну получил в 1944 году. Вторую получить не успел – погиб. Наградной лист был заполнен 26 апреля 1945 г, а погиб он 28 апреля 1945. На сайте Министерства Обороны нашли наградной лист на награждение орденом посмертно. Но в данных Дмитрия допущена ошибка и орден не был вручён. Погиб 28 апреля 1945 г. близ с. Подровице в Моравии. Впоследствии прах был перезахоронен на центральном кладбище г. Брно (мемориальный комплекс).
Боевой путь
Елшин Дмитрий Демьянович, 1925 г.р.. родился на станции Байкал Слюдянского района Иркутской области. Был призван в Красную Армию в декабре 1942 года. В конце января уже попал на фронт. Ему было 17 лет. Он попал в военно-морской флот, стал матросом-наводчиком миномётного орудия. Его миномётная рота входила в 305-й отдельный краснознамённый батальон морской пехоты 83-ей отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской Дважды Краснознамённой ордена «Суворова» бригады морской пехоты.
Участвовал Дмитрий в освобождении городов Керчь и Севастополь, воевал на плацдарме «Малая земля», участвовал в операции по освобождению Чехословакии. Награждён двумя медалями «За отвагу». Одну получил в 1944 году. Вторую получить не успел – погиб. Наградной лист был оформлен 26 апреля 1945 г, а погиб он 28 апреля 1945.
Погиб 28 апреля 1945 г. близ с. Подровице в Моравии. Впоследствии прах был перезахоронен на центральном кладбище г Брно (мемориальный комплекс).
Воспоминания
Воспоминание о погибшем дяде
У моего отца Николая Демьянович Ёлшина был старший брат Дмитрий, 1925 г.р.. Он был призван в Красную Армию в декабре 1942 года, а уже в самом начале 1943 года был отправлен на фронт. Ему было 17 лет. Он попал в военно-морской флот, стал матросом-наводчиком миномётного орудия. Его миномётная рота входила в 305-й отдельный краснознамённый батальон морской пехоты 83-ей отдельной стрелковой Новороссийско-Дунайской Дважды Краснознамённой ордена «Суворова» бригады морской пехоты. Эти сведения мы с моим братом Владимиром нашли на сайте Министерства обороны России. А ведь раньше мы только знали, что был у нас такой дядя Дмитрий, он погиб на войне, похоронен где-то за границей. Наша бабушка Ёлшина Василиса Ефимовна, мать дяди и нашего отца, не любила рассказывать о своих рано ушедших сыновьях. Да и документов о нём мы никогда не видели.
Из документов мы узнали, что Дмитрий – он ведь был совсем молодым – участвовал в освобождении городов Керчь и Севастополь, воевал на плацдарме «Малая земля», участвовал в операции по освобождению Чехословакии. Награждён двумя медалями «За отвагу». Одну получил в 1944 году. Наградной лист на медаль «За отвагу» был заполнен за 2 дня до его гибели 26 апреля 1945, а погиб он 28 апреля 1945г. До Победы не дожил несколько дней! Никто не знает, где эти медали. Но вот копии документов у нас есть.
Мы теперь знаем, где и когда пал смертью храбрых наш дядя Дмитрий: село Подравице, Моравия, Чехословакия – был захоронен в братской могиле. Потом уже много братских могил перенесли и объединили в мемориальный комплекс на центральном кладбище города Брно.