Еловиков Игорь Вячеславович
Еловиков
Игорь
Вячеславович
юнга / корабельный электрик
19.08.1926 - 27.11.2010

История солдата

После окончания школы юнг Еловиков попал на эсминец «Разумный», имея специальность корабельного электрика. В его хозяйстве находилось все электрооборудование боевого корабля, начиная от рулевого управления до электропроводки к артиллерийским орудиям. В то время «Разумный» был самым передовым эсминцем в Баренцевом море: быстроходный, хорошо вооруженный. Поэтому на него возлагались самые сложные задания, которые выполнялись на Северном флоте: высадка десантов в фиордах Норвегии, обстрел немецких береговых батарей, проводка транспортов из Англии в Мурманск.
Труднее всего приходилось в открытом море при конвоировании караванов судов союзников. Тут на транспорты и на конвой налетали немецкие боевые корабли, подводные лодки, самолеты.
– Отбивались мы от них нещадно, – говорит Игорь Вячеславович, – В одном из таких походов смерть прошла мимо в нескольких сантиметрах от меня. Я и еще один юнга в ту ночь стояли на вахте прожектористов. В небе появился фашистский самолет. Мы его поймали в перекрестье прожекторных лучей, вырваться из которых обычно очень трудно. Загремели наши бортовые зенитки. Но немец оказался отчаянным и выпустил пулеметную очередь по нашим прожекторам. Попасть не попал, но очередь прошила палубу буквально рядом со мной… Сбили мы все-таки этот “стервятник”.
 

Регион Ставропольский край
Воинское звание юнга
Населенный пункт: Ставрополь
Воинская специальность корабельный электрик
Место рождения г. Пермь
Годы службы 1943 1947
Дата рождения 19.08.1926
Дата смерти 27.11.2010

Боевой путь

Место призыва Соловецкие острова
Дата призыва 1943
Боевое подразделение эскадронный миноносец Разумный
Завершение боевого пути Рижский залив
Принимал участие сопровождение и охрана кораблей союзников

Награды

орденом Великой Отечественной войны, боевой медалью “Ушакова”, медалью “За победу над Германией в войне 1941-1945 гг.”, медалью “За освобождение Советского Запо...

орденом Великой Отечественной войны, боевой медалью “Ушакова”, медалью “За победу над Германией в войне 1941-1945 гг.”, медалью “За освобождение Советского Запо...

После войны

В 1950 году Игорь Вячеславович демобилизовался и поехал в Алма-Ату в гости к своему сослуживцу, да так и остался здесь навсегда. Закончил вечернюю школу, горно-металлургический институт, работал в НИИ горного дела, защитил диссертацию кандидата технических наук, получил 28 патентов на изобретения. Был заведующим лабораторией повторной разработки месторождений полезных ископаемых, и так проработал до 78 лет.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: