![Ельников Пётр Трофимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2024/05/10/95c87b327949eb91ee6d9c4c1429285d.jpg)
Пётр
Трофимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний детей, внуков.
Ельников Пётр Трофимович родился 29.05.1916 года в село Сидельниково Кокшайский уезд Казанской губернии (ныне Звениговский район, Республика Марий эл), в крестьянской семье. В семье было 4 детей, Пётр был самым старшим. Учился в село Сидельниково, окончил 4 класса. Когда Петру было 12 лет, началась Коллективизация. Отца Петра, Трофима Филиповича раскулачили за отказ вступить в колхоз. Было очень много доносов так как, наша семья считалась середняками. Отца отправили в тюрьму в Козьмодемьянск, по дороге расстреляли. Где захоронен не известно. Но, позже человек который утверждал что сидел с отцом Петра рассказывал, что Трофим Филипович умер в тюрьме от брюшного тифа.
Пётр до 20 лет работал по хозяйству пока не отобрали все имущество ( скот, земли, всю мебель и т. д).
В возрасте 21 год 1937 г. был призван в ряды Красной армии. Был рядовым. В 1939 году участвовал в Советско- финской войне в звании сержант.
Из воспоминаний Петра Трофимовича о финской войне. Рассказывал он своим детям.
Стояли очень сильные морозы доходившие до -50 градусов. Надлежащего обеспечения не было. Солдаты замерзали на смерть, кто-то получал очень сильные обморожения. Фины были искусными охотниками и лыжниками. Было ощущение что фины рождались с лыжами , так хорошо они умели на них ездить. Я был разведчиком и очень много опыта перенял от этой войны.
Из воспоминаний дочерей Людмилы и Галины о финской войне по рассказу отца.
Во время финской войны солдаты в мороз переходили в брод через речки и сидели всю ночь в окопах мокрыми. К утру половина солдат умирала от холода. Я вообще удивляюсь как мой папа выжил, благо финская война длилась несколько месяцев, а так бы точно там погиб.
В 1940 году участвовал в присоединении Эстонии к СССР в г. Тарту.
В конце 1940 года вернулся домой. Женился на Белкиной Марии Григорьевне. Она работала учителем начальных классов в с. Сидельниково. В 1941 году был призван на ВОВ. Служил в разведке до 1943 года, был ранен в Наро-фоминский направлении, Подмосковье при обороне г. Москва.
Из воспоминаний Петра Трофимовича о том дне.
Была поставлена задача взять ценного языка. Взяли немецкого офицера, а он такой тучный, тяжелый, морда здоровая. На обратном пути попали в засаду, началась перестрелка. Немец автоматной очередью стрелял и пули прошли по прикладу моего автомата. Пострадала правая рука, перебило кости и сухожилия. Более менее рабочими остались только большой и указательный пальцы, остальные не работали. От немцев отбились. Языка дотащили живым до штаба. Был направлен на лечение в г. Наро-Фоминск. Был комиссован по здоровью.
Из воспоминаний младшей дочери Людмилы по рассказам отца о ВОВ.
Во время ВОВ я был разведчиком, часто дрались с немцами в рукопашную на смерть и давили их. Сидишь,а самолеты сбрасывают бомбы и ты видишь и слышишь как бомба летит на тебя, ты не дергаешься и сидишь на месте, потому что бомба точно упадет в другом месте. Но, когда ты видишь что бомба падает и ты знаешь что не на тебя, не слышишь свиста бомы, бегом от того места потому что бомба точно летит на тебя. Рассказывал что когда летит снаряд и солдат бежит, снаряд попадая в солдата,разрубал его пополам. Верхняя часть туловища падала замертво, а ноги продолжали бежать. В течении войны моего отца еще 12 раз вызывали и проверяли,может ли он держать оружие? И каждый раз убеждались что это не возможно.
Я Петрова(Ермакова) Лидия Анатольевна правнучка Ельникова Петра Трофимовича пишу данный рассказ со слов детей:
Орлова (Ельникова) Галина Петровна, Ельникова Людмила Петровна,
внучек: Ермакова(Ельникова) Ольга Владимировна, Люминарская(Ельникова) Нина Владимировна.
Прадеда я никогда не видела только на фотографии. Прабабушку Марию Григорьевну супругу Петра застала еще живой, но бабуля уже была не зрячей. У них было 5 детей. Ельников Владимир Петрович был моим дедушкой и всю жизнь как и его отец Петр Трофимович работал на земле и был охотником.Я очень горжусь своими прадедами и благодарна им за нашу защиту. Если бы не они и все кто сражался за нашу родину, нас бы не было. Когда я слушала рассказы о ВОВ мне становилось страшно, какое горе и мучения люди испытывали от потерь и увиденного на полях сражения. Я молю Бога чтоб это не повторялось никогда, нигде и ни с кем. Мирного неба над головой всем. Люди будьте добры друг к другу.
Боевой путь
После войны
После ранения в 1943 году вернулся домой. Работал шкипером на пристани в село Сидельниково, воспитывал детей, был пчеловодом, столяром. Увлекался фотографиями. Помогал колхозу (вечером уходил на рыбалку и рано утром возвращался с уловом мелкой рыбешки и этим кормили свиней). Помогал при сплавке леса по реке Волга. До войны был охотником , очень хорошо стоял на лыжах, метко стрелял. Благодаря этим навыкам взяли в разведку. Умер 06.01.1975 года от рака легких. Похоронен в село Сидельниково, Звениговский район, Республика Марий эл.