Елькин Василий Александрович
Елькин

История солдата

Мой дед - Елькин Василий Александрович родился 24 августа 1914 года в деревне Елькино Соликамского района Молотовской области. Получил образование 3 класса, так как семья была большой  и нужно было помогать родителям по хозйству, образование дальше получать не смог.

В 1937 году женился и уехал жить на Зелёный мыс. В феврале 1939 года у семьи родилась дочь Мария - моя мама. А уже в 1940 году нашего деда забрали в армию.

22 июня 1941 года Василий Александрович должен был идти в отпуск, но не успел, началась война.

В 1943 году под Брестом генерал Власов сдаёт батальон советских войск в плен, в этом батальоне был и мой дед, пытался бежать, был контужен и ранен. В следствии этого Василий Алексеевич вновь оказался в плену но уже в Польше. Освобождён был советскими войсками, после освобождения продолжил воевать, дошёл до победы, но не сразу вернулся домой. Мой дед отправился на Японскую войну. Домой в родную деревню вернулся только в декабре 1946 года.

После войны у семьи Елькиных Василия и Пелагеи родилось ещё четверо детей: три сына и дочка. Дед работал в колхозе, долгие годы был председателем, а после выхода на пенсию ещё долгие года продолжал свою трудовую деятельность.