Елизаров Михаил Ильич
Елизаров
Ильич
подполковник

История солдата

Мой дед, Елизаров Михаил Ильич, уроженец Саратова, где он родился в  1908 (Саратовская обл., г. Пугачев),  и умер в 1956  годах.  Однако его судьба и основные ее этапы, связаные со службой в РККА, отразили историю формирования и  функционирования  Дальневосточного фронта,  основной задачей которого была защита государственной границы на Востоке нашей страны. Николаевск-на-Амуре стал второй малой Родиной моего деда с 1940 года, где дислоцировался его  корпус. Свой боевой путь он исчерпал до конца, встретив Великую Победу живым, однако последствия войны не могли не отразится на его здоровье. Он ушел из жизни в 1956, задолго до рождения своих внуков и правнуков.  Все что им досталось в наследие - это немногочисленные фотографии, устные воспоминания родных, передающиеся из поколения в поколение и неопалимая  благодарность за его подвиги.

Боевой путь

Призван в РККА с 01.10.1930 года. Место призыва: Базарно-Карабулакский РВК, Саратовская обл., Базарно-Карабулакский р-н.

Боевой путь открывается  историей  Особого стрелкового корпуса РККА, который был сформирован  на Дальнем Востоке согласно приказа НКО № 0029 от 21 июня 1940 г. Штаб корпуса находился в Николаевске-на-Амуре. К 22 июня 1941 года корпус охраняет государственную границу на Дальнем Востоке, входит в состав Дальневосточного фронта. До июля 1943 года корпус дислоцируется на Дальневосточном фронте, совместно с Северной Тихоокеанской флотилией обороняет нижнеамурский укрепленный район, Де-Кастри, бухту Ногаева, Сахалин и Камчатку, с задачей не допустить высадки японских десантов, готовит маршевое пополнение для действующей армии.10 июля 1943 года переформирован в  управление 16-й армией  (известной своими боями под Смоленском в 1941 году).  Это было третье формирование 16 армии, ознаменовавшее ее вхождение  в состав Дальневосточного фронта ВОВ.  Армия прикрывала государственную границу СССР с Японией на острове Сахалин, с весны 1945 года — также и побережье  Татарского пролива от Советской гавани до Николаевска-на-Амуре. С 05.08.1945 была включена в состав 2-го дальневосточного фронта.

Освобождение Сахалина и Курильских островов  в 1945 году, как успешный результат Совестско-Японской войны и победоносный постскриптум ВОВ,  стало финалом  военных действий на Восточной границе СССР и   боевого пути Михаила Ильича. С 1 октября 1945 года армия вошла в состав Дальневосточного военного округа и в течение месяца была расформирована.

Награжден медалью за боевые заслуги 03.11.1944, будучи майором, начальником 4 отделения отдела артиллерийского снабжения управления командующего артиллерией 16 армии, за самоотверженную службу.

Награжден орденом Красной звезды 03.09.1945 за проявленную доблесть и мужество.

Лилия (дочь)