Елизаров Иван Кузьмич
Елизаров
Кузьмич
Старший сержант / Командир отделения ружья ПТР

История солдата

Мой отец,Елизаров Иван Кузьмич, 1911 г.р. в/звание " старший сержант", участник  в боях на озере Халхин-Гол, в Карело-Финской войне 1939 г , в боях за оборону Сталинграда с первых дней ВОВ. 14 октября 1942 года был тяжело ранен,ему фактически выбило глаза, множественные осколочные ранения в область головы. Ему было всего 31 год,когда он остался слепым. Нас,своих детей он никогда не видел,мог  только на ощупь определить,как мы подрастаем... Так же на ощупь  делал кое-какие работы по хозяйству:пилил и рубил дрова, копал землю,косил траву. Я помню,маленькая еще была,ходила с родителями на покос,мама поставит отца  на полосу травы,он косит,потом она   в другую сторону его  переводит. Для нас это было все как-то привычно, а сейчас только понимаем,как было трудно и папе,и маме. Папа даже помогал нам решать задачки в школе. Нам нравилось,как он на коленке  своей пальцем писал цифры и считал, а мы наблюдали. До слез все воспоминания... Папа был награжден орденом Отечественной войны 1 степени,Медалью за Оборону Сталинграда и множеством юбилейных медалей. Умер наш папа в 1977 году,похоронен в д. Политотдел Любинского района Омской области.

Воинская специальность Командир отделения ружья ПТР
Место рождения Омская область