Георгий
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вот что мне рассказал о боевом пути своего отца(моего деда) Георгия(мы родные звали его Егором), его сын (мой отец) . Призван в Армию в 1936 году на дальний восток, В 35 ОКДВ( Особая Краснознамённая Дальневосточная Армия) под командованием В.К.Блюхера.
В 1939 году он закончил военную ветеринарную школу в Биробиджане, и ему присвоили звание старшина. Находился в действующей Армии по 1946 год.
В 1942 году их с ,так называемой, голубой дивизией перебросили на западный фронт под Сталинград, но по пути следования в Калмыцких степях они попали под воздушную бомбардировку и дивизия с воздуха была разбита. Тогда мой дед остался в живых. Вернувшись назад находился на дальнем востоке в Бикине на Границе с завоёваным тогда Японией Китаем
1 Августа 1945 года был приказ перейти Границу для разгрома Японской Армии и освобождения Китайского народа. Дошёл до Харбина. До Декабря 1946 года находился в Харбине в действующей Армии. Вернулся на родину в Славянку. Работал ветфельдшером зав.ветучастком до выхода на пенсию. С моей бубушкой Надеждой, мы её звали баба Надя, они познакомились ещё до призыва в Армию, как и при каких обстоятельсвах мне неизвестно но по рассказам папы они жили где то рядом в соседних деревнях. У них родились трое детей две девочки и мальчик. мой отец рос младшим сыном вместе с двумя старшими сестрами.
Из моих воспоминаний. Моего дедушку я мало но помню ещё живым. Сохранились фотографии. Нас троих своих детей родители привозили в г.Купино что находится в Новосибирской области к родителям отца. Они тогда ещё были живыми хотя уже в старости. Жили они в небольшом домике в котором было немного комнат. Из рассказов отца я знал что что дед воевал во время второй мировой войны на дальнем востоке с японской армией, для меня тогда война казалась такой увлекательной игрой где наши легко и быстро победили и вернулись живыми и невредимыми и здоровыми к своим родным. И когда я спрашивал деда как он воевал он наверно не желая мне маленькому мальчику о ней рассказывать всё что там на войне происходило, так же весело отвечал как японцы бежали от них. Как он брал автомат и тра-та-та стрелял из него по головам. Весёлый был. Из рассказов отца потом я узнал что он служил в звании старшина, при кавалерии. Пройдя курсы ветврачей лечил лошадей. И после войны вернулся и работал ветеринарным врачом. Я не знал о его жизни на фронте ни о ранениях ни запомнившихся историй боёв, но иногда кагда мы сильно начинали баловаться он сильно гневался, может что то творилось в его душе когда он слышал наши казавшиися безобидными нам игры, не знаю, тогда я спросить его об этом боялся. Но меня он любил, мы выпрашивали у них с бабушкой денег на мороженое шли и покупали себе мороженое в вафельных стаканчиках, тогда нашей радости трудно было скрыть, мы ходили по незнакомому нам городку совсем никого не боясь и не чувствуя страха за свою жизнь. Как будто ангел охранял нас чтоб нас никто не тронул. У него были награды орден отечественнной войны II степени, медаль за отвагу, и ещё были так называемые плашки с цветными полосками наград, но они не сохранились, за что и когда они были получены. Да мне тогда это было и не важно, ответ был простым за победу на врагом отечества.
На странице в интернете я нашел в архиве записи наградного документа:
Елистратов Георгий Степанович
Год рождения 1916
Место рождения: Новосибирская область
Баганский район
д.Славянка
№ Наградного документа:86
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1511751704
В качестве послесловия добавлю от себя что мой отец всегда вспоминал и рассказывал о моём деде с большой любовью уважением и гордостью и от него и я тоже впитывал в себя эти чувства к нему. Так и должно быть преступления, грехи наших отцов и всё то о чём не нужно вспоминать и обвинять и осуждать нам потомкам, а лишь прощать и молить о прощении их, вносят только ссоры и вражду между нами чем пользуются наши враги. Которые только злорадствуют над тем как мы разделяемся на друзей и врагов даже в одной семье вспоминая обиды и несправедливости прошлого вместо того чтоб отыскивать и помнить и передать следующим поколениям в этом прошлом светлое, радостное, достойное уважения и доброй благодарной нашей памяти к ним.
Ведь даже святые отцы нашей православной церкви нас учили и заповедовали в своих проповедях что уста благодарные и благодарящие наследуют благословение Божие, а ропщие наказываются. Задумаемся что нам нужнее.