Елисеев Павел Иванович
Елисеев
младший сержант / командир отделения саперов

История солдата

Был призван в РККА 4 января 1942 года и направлен на должность сапера - разведчика в 403 саперный батальон  214 стрелковой дивизии, формировавшейся в Уфе зимой - весной 1942 года. 26 апреля 1942 года дивизия из  Уфы железно-дорожными эшелонами передислоцировались в района Сталиногорска Тульской области, где получила вооружение и военную технику. 9 июля дивизия по железной дороге была направлена на фронт, куда прибыла к середине месяца и вошла в состав 64 армии Сталинградского фронта.

214 стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве и ликвидации окруженного противника в Сталинграде. Летом 1943 года участвовала в Курской битве, осенью освобождала Украину, форсировала Днепр. Зимой 1944 года принимала участие в Корсунь - Шевченковской операции, весной продолжая наступать форсировала Днестр.  Переправляя пехоту через реку на десантной лодке 14 апреля 1944 года командир отделения младший сержант Елисеев П.И. получил ранение в обе ноги и был направлен в медсанбат, где в тот же день скончался от ран. Похоронен в городе Григорополь Одесской области (сегодня в Приднестровье).

Воинская специальность командир отделения саперов

Боевое подразделение 403 отдельный саперный батальон 214 стрелковой дивизии