Елисеев Иван Иосифович
Елисеев
Иосифович
гвардии ефрейтор / артиллерист

История солдата

Мой дед, Иван Иосифович был призван в ряды Красной армии в 1938 году, служил во Владивостоке, демобилизован  в конце 1940 года. отработал около месяца в пекарне в городе Барабинске Новосибирской области. Был отправлен на курсы мастеров хлебопекарной промышленности в город Свердловск, окончил 03.04.1941. 30 мая 1941 года был призван обратно в армию, т.к. был объявлен дополнительный призыв. Началась война. Первое боевое крещение принял под Смоленском. Всю войну прошёл артиллеристом, приходилось стрелять из 152 мм пушки и гаубицы.  Начал ездовым, а закончил командиром отделения. За годы войны дошёл до Пилау, город в Восточной Пруссии. До конца 1946 года заведовал армейской пекарней в городе Кенигсберге (ныне Калининград). Награждён медалями: За оборону Москвы, за взятие Кенигсберга, за победу над Германией, за боевые заслуги, Орденом Отечественной войны 2 степени. За всю войну ни разу не был ранен, хотя порой приходилось стряхивать с шинели осколки, видно горсть родной земли, взятой из рук матери, спасала его в тяжёлые минуты. С начала 1947 года по 1979 год работал электросварщиком в вагонном депо родного города Барабинска, неоднократно поощрялся руководством вагонного депо, отделением дороги,  от управления ж/д , после ухода на заслуженный отдых работал сторожем в горкоме партии до 1992 года. Умер 19.10.1999 года в возрасте 82 лет.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР, Новосибирская область, Куйбышевский район, д.Помельцево

Боевое подразделение 11 гвардейская артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Кёнигсберг, Восточная Пруссия
Принимал участие Оборона Москвы, взятие Смоленска, бои под Витебском, бои юго-западнее Шауляй, вторжение в Восточную Пруссию, взятие Инстербурга, взятие Кёнигсберга, взятие Пилау